Юмористический рассказ
Я боюсь слов.
Чем больше я старею (а как известно, все мы постепенно стареем), тем больше я боюсь слов. Допускаю, что стоило бы писать так: легко, мягко, тепло. Между тем писатель себе этого часто позволить не может. Он призван бороться с хорошими и с плохими словами, описывая хорошие или дурные характеры, которые он наблюдал. Писатель часто чувствует, что его борьба со словами неравна, и восхищается Чеховым, который всегда выигрывал битву со словами.
Вот и сейчас, когда я обращаюсь к молодому советскому читателю, я хотел бы найти в себе лучшие слова и высказать их.
Мысленно я приветствую города, в которых побывал: Москву. Ленинград, Волгоград. Тбилиси, Ростов и снова Москву.
И людей, которых я встретил в этих городах.
Приветствую также людей, которых в этих городах и во всех других городах, где я не был, я не встретил.
И я хотел бы, чтобы эти люди думали обо мне так же, как я думаю о них.
Рассказ, который вы сейчас прочтете, называется «Пятая сторона света». Название как будто нереальное. Я так не считаю. Иногда человеку недостаточно четырех сторон света. Дадим ему в этом случае пятую. Человек и это заслужил.
Сейчас, когда мой рассказ находится перед вами, мне кажется, что я сижу с моим другом Мануилом Григорьевичем Семеновым, московским писателем, где-нибудь в Дубровнике в Югославии или в Москве и беседую за дружеским бокалом вина. И это. уверяю вас, немалое чувство!
Мне бы очень хотелось выпить с каждым советским читателем дружеский бокал, но это невозможно: вас, друзья, немало! Одну чашу за вас всех я все же выпью...
Сердечно приветствую каждого из вас!
Что бы там ни говорили, но я всегда буду утверждать, что никто не знал цену слову лучше Николы. Тан звали этого покорителя наших ребячьих душ. Мы ждали его рассказов, как праздника. И когда он появлялся на улице, мы мчались к нему сломя голову и окружали его плотной стеной.
Что там греха таить, мы чувствовали себя перед ним, как Иоанн перед Христом; мы считали, что недостойны даже расшнуровать ему ботинки.
- Расскажи нам что-нибудь, Никола, - просили мы.
- У вас есть «это»? - спрашивал Никола.
«Это» означало сигареты. Для Николы мы таскали их у родителей, покупали на гроши, сэкономленные от школьных завтраков.
Никола закуривал и начинал очередную историю:
- Значит, дело было так. В Северной, а может быть, и в Южной Америке жил человек по имени Джек, а может быть, его звали и Джим. И был у него один глаз карий, а другой - серый. Как вы думаете, с какого расстояния он мог из пистолета попасть в муху? Не знаете? С четырехсот метров! И уйма девушек сходила по нему с ума. Он все мог, все знал. Он скакал на коне и под конем. А на завтрак он ел только левые цыплячьи ножки, правые он отбрасывал: так он был богат. Он пил вино, какое хотел. И как вы думаете, был ли он счастлив?
- Был! - кричим мы.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.