Какие знания раздают даром
![]() |
Максим Мартемьянов — молодой. Этим, в общем-то, многое сказано. Некоторый недостаток жизненного опыта целиком искупается в нем естественным задором, резвостью и, главное, готовностью жертвовать собой за скромный гонорар. В середине марта все перечисленные добродетели позволили Мартемьянову посетить уйму бесплатных народных лекций, чтобы понять: действительно ли путь к самообразованию так гладок, как о нем рассказывают?
Прежде всего, я сформулировал главный принцип саморазвития: «лекция не дороже гамбургера». Отринув, таким образом, дорогостоящие семинары и курсы, я неожиданно для себя оказался в подземелье, где проходил семинар по лимитологии. Подземелье называлось «Панглосс». Это такой книжный магазин, где кассирша говорит с французами на их родном языке, а по-русски отвечает неохотно. В дальнем зале все было готово к началу первой лекции, антураж вполне способствовал живой дискуссии: оранжево-синий диван для лектора, стулья полукругом для слушателей. На журнальном столике — плошка с леденцами и сушкой.
Оказалось, что лимитология — вовсе не наука о миграции, как я думал. Чуть ли не с первых секунд стало ясно, что субъектам вроде меня, ничего не смыслящим в философии, здесь не место.
Лектор Татьяна Вайзер извинилась за свой хриплый голос, объяснив его простудой. Зал охотно простил, ибо жаждал знаний. Очки уже давно были протерты и закреплены на переносицах, лысины блестели. Я, как примерный слушатель, достал блокнот и сразу поймал на себе несколько любопытных взглядов. Похоже, здесь привыкли к устному восприятию.
После нескольких общих фраз я с изумлением понял, что слышу один белый шум. По окончаниям смутно угадывались какие-то невообразимые термины, которыми я никогда в жизни не смогу воспользоваться. Вот рядом со мной женщина лет тридцати опускает голову на колени и закрывает глаза. Умерла? Нет, через пару минут она снова внимательно слушает лекцию. Наверное, просто попыталась закрепить в себе ощущения «другости» и «инакости». Для меня-то это все останется вечной загадкой, точно так же, как и коммуникативная рациональность (спасибо блокноту!), тонусы философской рефлексии, логико-когнитивность, гомогенная формациональность , гетерогенные толчки, субъект интерсубъективного этоса и, самое главное, - момент опознания границ друг друга (чем, собственно, и занимается лимитология).
Через полтора часа объявили перерыв. Прихватив мятный леденец, я вышел на улицу. Снаружи девушки лет двадцати курили, беседуя о какой-то житейской ерунде. Я попытался опознать их границы, как учила Татьяна Вайзер.
- Вы тоже связаны с философией?
- Да, - ответили они в один голос, не скрывая легкого презрения. – Мы учимся на философском факультете.
- Объясните мне, ради бога, что такое этос?
Они посмеялись.
- Это так просто не объяснишь, вам лучше спуститься вниз и спросить у кого-нибудь постарше. А лучше прочтите книги и все поймете.
Половина меня рванулась вниз, к старшим, но вторая половина истошно взмолилась о пощаде, и я ее послушался.
Дорога мудрости извилиста. Проходит она и через магазин «Республика», что в торговом комплексе «Лотте Плаза». Место для лекции по американскому менталитету не самое подходящее. Звук и видео, например, настраивали полчаса, но безуспешно. Это было особенно обидно, потому что девушка-лектор, которая, как выяснилось, работает организатором поездок по программе «Work&travel», обещала смешные слайды.
Странная публика собралась здесь. Девочки и мальчики от шестнадцати лет, потребители известных брендов и дамы среднего возраста. Присмотревшись, я понял, что дамы среднего возраста, в основном, пришли как раз с шестнадцатилетними, а обладатели брендовых пакетов посетили лекцию случайно и вообще слабо представляют, о чем идет речь.
Сзади меня устроился юноша, богато декорированный прыщами. До начала лекции он рассказывал трем своим подругам истории из жизни американского менталитета.
- Я как-то болел и пропустил несколько уроков английского, - увлеченно рассказывал он. – Прихожу на урок, а там все говорят «yep». А я не понимаю, а потом мне говорят, что это по-американски «yes»! – он захохотал.
Вообще смеха было много. Смеялись над всем: над тем, что американцы не сдвинули бы стулья, чтобы лучше слышать, что толстые американцы, как правило, толстые, потому что питаются в фастфуде. Вот подруга девушки-лектора по имени Нинок растолстела очень сильно, после того как приехала из США. И над этим смеялись тоже.
Вскоре стало очевидно, что мероприятие организовано исключительно для того, чтобы привлечь новых клиентов в фирму по устройству трудовых каникул в Америке. Очевидно, поняла это и остальная публика. Подняла руку надменная девушка, стоящая в углу:
- У меня такой вопрос: а вы были в Америке?
- Да, была, - честно ответила лектор.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Почему люди в России начинают «болеть простотою»
Александр Марупов - автор самодельного Lotus Seven
Инструкция по эксплуатации
9 апреля в московском клубе «Ikra» состоится презентация нового альбома группы «Вежливый отказ»
Юмористический рассказ
Одна из красивейших женщин своего времени, супруга Александра I, лишь тенью мелькнула на страницах российской истории…
комментарии
Замечательно.
написано хлестко, а словосочетание "народный фольклор" в статье Цвет настроения просто сбивает :)
вроде по моде (:
я бы с удовольствием поделилась списком похожих лекционных подвалов в Питере. только там покруче - не с "Байкалом", а с демидрольным пивом. Но это, конечно, жутковатое зрелище.
неплохо
Искрометно!