Друзья по счастью

  • В закладки
  • Вставить в блог

В детских больницах работает служба хорошего настроения

Фото: Максим Воробьев

В 2008 году 15-летний Миша С. попал в РДКБ с диагнозом «миелолейкоз». «Я лежал в больнице больше года, причем полгода не вставал с постели, – вспоминал он. – Все это время к нам приходили клоуны, которые шутили, надували шарики, проводили викторины. Мне и моим друзьям клоуны очень помогли. Они поднимали настроение и отвлекали нас от мыслей о болезнях. Становилось не так страшно».

Люди, развлекавшие Мишу, его друзей и еще тысячи детей, – волонтеры из организации «Доктор-клоун». Груша, Шмяк, Жека, Колпашка, Зюзя, Кузя и еще 39 клоунов уже больше года посещают самые «тяжелые» больницы Петербурга и Москвы: РДКБ, Морозовскую, НИИ Бурденко и другие. Специалисты-волонтеры «Доктора-клоуна» – обычные люди: актеры, юристы, экономисты, офисные работники. Но раз в неделю они приходят в больницы, надевают костюмы клоунов и идут к детям. Просто потому, что хотят.

Не доктора

Дети пугаются врачей, лечения, самой ситуации, заточившей их в больницу. Их надо развеселить и успокоить. Для этого и существует больничная клоунада – симбиоз актерского искусства и психологии.

– Мы работаем с детьми, у которых «деформировано» детство. Оно у них было до больницы, и нам, взрослым, надо помнить об этом и попытаться его вернуть, – говорит создатель организации, главный клоун Костя Седов. – Дети не считают себя больными; это взрослые зачастую сдаются заранее. Поэтому не надо жалеть и гадать, а надо просто дарить им радость.

Седов по образованию юрист. Параллельно он учился на актера в театральной студии при ВГИКе. А в 2004 году попробовал себя в больничной клоунаде и втянулся. Три года работал один, но когда понял, что сил не хватает, стал искать единомышленников. Так появилась некоммерческая организация «Доктор-клоун». Теперь у них есть своя школа и даже свой кодекс, который подписывают все клоуны.

Белые клоуны не только развлекают, но и дают детям и их близким положительные эмоции, дарят внимание. Дети всегда рады таким гостям.

– Я ждал клоунов не для развлечений, а чтобы просто пообщаться. Этого очень не хватало, – говорит Миша. – Например, когда проходил чемпионат «Евро-2008», мы с клоуном Костей обсуждали каждую игру нашей сборной.

– Дети во время болезни не становятся взрослыми и циничными, – продолжает Костя. – И их мамы такими не становятся. И никто нам никогда не говорит: «Не трогайте нас, мы тут тяжело больные». Мы пытаемся их отвлечь, вытащить из депрессии, из монотонности, и они это понимают.

Клоуны – это люди, приходящие из другого мира. Дети почти никогда не смиряются с болезнью, и клоун помогает им вспомнить детство: то, что было до больницы. А это – первый шаг к выздоровлению.

Рабочее место

Типичный рабочий день больничного клоуна делится на две «смены»: до тихого часа и после. Переодевшись и настроившись, клоуны спрашивают врача-ординатора, к кому из пациентов можно, а к кому нельзя. Иногда у детей анализы «падают» так, что им вредно общение со здоровыми людьми. А кто-то может просто не захотеть общаться. Тогда клоуны уходят до следующего раза. Но если все в порядке, путь открыт.

Клоуны работают с детьми в палатах и холлах. Их работа – представление из домашних заготовок пополам с импровизацией. Некоторые дети месяцами лежат в больнице, поэтому, чтобы каждый раз показывать им что-то новое, доктора-клоуны постоянно совершенствуются и работают не хуже своих профессиональных коллег из настоящего цирка. Хороший доктор-клоун умеет жонглировать, показывать пантомимы и фокусы, рассказывать сказки, загадывать загадки, делать фигурки из воздушных шариков и много чего еще.

Костюмы докторов-клоунов сделаны из белых халатов. Постепенно малыши привыкают к клоунам и настоящих врачей уже не боятся.

Больницы клоуны выбирают по степени тяжести заболеваний.

– Мы ходим в центральные клиники или НИИ, которые лечат серьезные болезни: ожоги, онкологию, иммунологию, генетику, – говорит Костя. – В обычные больницы не ходим: клоуны нужны везде, но нас слишком мало.

В Москве клоуны ходят всего в восемь клиник. За каждой больницей закреплено два-три клоуна, которые посещают ее один или два раза в неделю. В РДКБ 27 отделений, поэтому за ней закреплено больше всего клоунов – 9.

– Медперсонал к нам относится прекрасно, – рассказывает клоун Клепа (Анна Линг). – Мы прошли обучение и знаем нюансы работы в отделениях, поэтому не мешаем, а помогаем. К примеру, медсестра ставит укол, а клоун в это время падает или показывает фокус – ребенок отвлекается и перестает плакать. Место работы у нас особенное, это ведь не цирковая арена, а больничные коридоры, палаты, приемные отделения. Атмосфера далеко не актерская и не творческая.

Однако работе это никак не мешает. А дети – самая благодарная публика.

Школа улыбки

В проекте «Доктор-клоун» может поучаствовать любой человек старше 22 лет. Актерское или цирковое образование не обязательно, но желательно. И обучение пройти придется. Для этого создана Школа больничных клоунов.

– После нескольких лет работы у меня уже был опыт, и я мог учить, – рассказывает Константин Седов. – И мы открыли школу. Первый набор готовили я и мой белорусский коллега Андрей К. Сейчас у нас уже четыре школы. А 1 мая открывается пятая межрегиональная школа.

Обучение клоунов – это четыре мастер-класса, которые проводятся в течение 2-3 месяцев. Будущих клоунов учат актерскому мастерству, клоунским техникам, фокусам, работе в паре, работе в больничном холле и в палате. Им читают лекции по психологии и санитарным нормам. Затем – стажировка под руководством более опытных коллег.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Собака

Инструкция по эксплуатации

Театр сетей

Юзеры на подмостках

Свой путь

Александр Марупов - автор самодельного Lotus Seven