Путь чемпиона

Ю Изюмов| опубликовано в номере №629, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда Володя Енгибарян окончил семилетку, дома состоялся короткий семейный совет. Было решено: идти Владимиру в ремесленное училище, изучать электротехнику.

В училище, куда поступил Володя, было немало физкультурников. Не желая отставать от других, он тоже записался в секцию. И вот тогда - то, пятнадцатилетним подростком, Владимир Енгибарян встретился впервые со своим будущим наставником и воспитателем, тренером по боксу, заслуженным мастером спорта Эдуардом Аристакисяном.

Новичок, смело вошедший в спортивный зал и попросивший перчатки, понравился Аристакисяну. В чёрных его глазах чувствовались упрямство и решительность, к тому же Володя обладал изумительной реакцией: предугадывал малейшее движение противника.

Енгибарян отличался и внимательностью, был послушен; он жадно ловил каждое слово тренера, стараясь запомнить его надолго...

Уроки бокса давались нелегко. Мать, встречая приходящего с тренировок сына, вздыхала:

- Неугомонный ты, неугомонный!...

Она не понимала увлечения сына, но его настойчивость нравилась ей.

В 1949 году семнадцатилетний боксёр уезжает в Москву, на юношеское первенство Союза. Это были его первые серьёзные бои. Письма его оттуда домой, в Ереван, полны радости и юношеского восторга.

«Для меня всё это кажется каким - то сном, - писал он. - Москва, всесоюзное первенство, встречи со знаменитыми боксёрами, о которых я знал лишь понаслышке. И самое главное - победа. Пока не окончательная, я занял только второе место, но всё - таки это победа».

С того же года Енгибарян становится бессменным чемпионом Армении и Еревана.

Известие о том, что его в числе других боксёров посылают в Варшаву, на первенство Европы по боксу, взволновало Володю. Ему, новичку в боксе, предстояло встретиться с выдающимися мастерами кожаной перчатки, профессионалами. Сказать по правде, он некоторое время колебался. Но наконец принял решение, которое подсказала ему его комсомольская совесть: ехать и держаться крепко.

Первый же бой сложился для него неудачно. Немец Гутшмидт повредил ему глаз. После одного сильного, но нерассчитанного удара оказались разбитыми пальцы правой руки. Оставшиеся три боя пришлось вести одной левой рукой. И всё же Володя выиграл эти бои. Золотая медаль чемпиона Европы была заслуженной наградой.

Недавно молодой боксёр узнал, что ему предстоит побывать на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Бухаресте. Старшие друзья не раз говорили ему о фестивалях, проходивших в Берлине, Будапеште, Праге, о незабываемых, волнующих встречах с молодёжью самых различных стран. Володя знает, какая это честь - быть представителем советских спортсменов. Скоро помолодевший от звонких юных голосов, от дыхания молодости мира Бухарест ласково примет юношу. Енгибарян с волнением думает о том, что и ему предстоит внести свой вклад в дело мира, и это наполняет его сердце гордостью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены