Пусть ярче горит огонек

С Борзунов| опубликовано в номере №737, февраль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не так давно по поручению райкома комсомола мне пришлось побывать в комсомольской организации одного из техникумов. Я поинтересовался, что больше всего волнует активистов, с какими они сталкиваются трудностями.

- Гаврилин - вот наша главная трудность, - заявила комсорг Роза Смеян.

- Как так? - не понял я.

- А так. Есть у нас такой комсомолец. Он вечно всем недоволен. Попросишь что - нибудь сделать, найдет отговорку и откажется. А когда другие ребята берутся за выполнение комсомольских поручений, Гаврилин ходит и посмеивается: давайте, мол, старайтесь, работа дураков любит... Прямо не знаем, что с ним и делать! - со вздохом закончила Роза. - Исключить из комсомола, может быть?...

- Перевоспитывать надо, - вмешался в наш разговор паренек в спортивной куртке.

- Перевоспитаешь такого! - ответила Роза. - Он заладил одно: «Не тот сейчас комсомол, что был раньше, во времена Корчагина».

Долго в этот вечер сидели мы в тесной комнатке комитета, спорили, советовались, как поступать с юношами и девушками, принадлежность которых к комсомолу выражается только в том, что они носят в карманах комсомольские билеты. Однако к окончательному решению так и не пришли. Кое - кто из активистов стоял на своем: гнать их надо из комсомола!

Шел я после разговора домой и думал: «Ну, хорошо, исключим мы Гаврилина. А дальше что? Это окончательно оттолкнет от нас парня, а у него впереди целая жизнь. Кого же искать ему тогда себе в товарищи, с кем идти по жизни? Друзья, конечно, найдутся, но вопрос, какие». И еще одна мысль тревожила: ведь Гаврилин и другие молодые люди, на которых иные комсомольские вожаки вешают ярлык «пассивных», вступая в комсомол, с волнением говорили о своем желании быть в первых рядах молодежи. Почему же со временем они охладели? Не потому ли, что не нашли в своих организациях интересных дел, способных увлечь, дать выход молодой, бьющей подчас через край энергии? Может, поэтому и показалось иному парню или девушке, что уж и весь комсомол нынче не тот, что был когда - то...

В напряженных институтских буднях разговор, происшедший в техникуме, как - то забылся, отодвинулся на второй план. Но неожиданно у нас произошел случай, который сразу напомнил мне о нем.

Все началось с телефонного звонка.

Позвонили как - то в комитет из отделения милиции и спрашивают:

- Виталий С. учится у вас в институте?

- Да, есть такой, - отвечаю.

- Ну, так вот, - говорит дежурный по отделению, - сидит он у нас...

Передо мной сразу встало открытое, немного добродушное лицо Виталия, парня из рабочей семьи, студента третьего курса.

Как же случилось с ним такое?

Выяснилось все через несколько дней, когда собрались в комитете комсорги, активисты факультета, где учился Виталий.

В комнате было тихо. Виталий не оправдывался. Да, он виноват, сдружился с случайной компанией, часто выпивали. И вот случилась эта драка, после которой он оказался в отделении милиции...

Мы нередко говорим: коллектив - большая сила. Может, от частого употребления как - то поистерлись эти слова, потускнел их смысл. Но тогда, на заседании комитета, мы все еще раз почувствовали силу и смысл этих слов.

В наших руках была судьба человека. Виталий совершил проступок и за это должен был нести наказание. Какое наказание должны были придумать ему мы, члены одной с ним организации?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены