Птицы-строители

В М-Ч| опубликовано в номере №40, октябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Строительное искусство вовсе не есть искусство только человеческое. В мире животных оно также развито, и от микроскопической корненожки до крупнейшего тигра почти все животные умеют возводить различные постройки для своего жилья. Иные из этих построек поражают и своей сложностью, и своей прочностью, и даже своей величиною.

Мы в СССР не можем наблюдать большинства этих сооружений. Но много все-таки можем, и чтобы вникнуть в трудовую жизнь животных, попробуем разглядеть хотя (бы) птичьи гнезда. Осень для этого - самое подходящее время, т. к. мы никого из птиц не испугаем и не погубим этим их выводка.

Нет ничего удивительнее и интереснее витья гнезд у птиц и всех действий, связанных с этим. Все они совершаются только по инстинкту и всегда бывают совершенно одинаковы у всех животных одного вида при одинаковых обстоятельствах. Так, все молодые птицы в первый раз устраивают свои гнезда точно так же и с таким же совершенством и быстротой, как и старшие того же вида, не получая при этом ни малейшего урока от последних.

Однако различные обстоятельства часто заставляют птиц изменять, упрощать или, наоборот, усложнять их работу, до того времени выполняемую по одному образцу.

Приведем несколько примеров удивительной сообразительности и находчивости у птиц.

Корольки обыкновенно вьют гнезда у земли, и гнездо представляет из себя всегда толстый клубок мха и листьев, с входом сбоку. В одном саду ореховое дерево в своем росте несколько отклонилось в сторону; хозяин, чтобы исправить это, притянул проволокой дерево к соседней стене, а чтобы проволока не повредила его, он обернул ее куском толстой материи. И что же? Под защитой этой самой материи на следующую же весну парочка корольков устроила свое гнездо. Оно находилось на высоте 2-х метров; верхняя его часть и большая часть боковой перегородки образовалась из материи и ствола дерева. Остальная часть гнезда была сделана изо мха и внутри покрыта густым слоем пуха и шерсти. Таким образом, птички избежали более половины своей обычной работы.

Другой раз, один натуралист нашел гнездо королька в куче сена, устланное исключительно темными листьями. Целую кучу таких же листьев он открыл в соседней канаве. Так, птицы, желая облегчить себе работу, изменяют своим обычным приемам и делают гнезда из материала, который они находят в большом количестве по близости. Материалы эти могут быть очень разнообразны.

Один лесник нашел на одной из верхних веток бука гнездо иволги, прикрепленное обрывком красного шнурка. Почти наполовину оно было сделано из трамвайных билетов, веревок и серпантина. Все это составляло, как оказалось, остатки одного пикника.

В Швейцарии нашли гнездо воробья, сделанное исключительно из часовых пружин, выделкою которых занимаются местные кустари.

Интересный случай рассказывает Картин: «Серая мухоловка делает обыкновенно свое гнездо при помощи стебельков травы, корешков, мха, волос и пуха. Однако, в Гайд-парке, в Лондоне, нашли гнездо мухоловок, сделанное из старых спичек и бумаги от папирос».

Курильщики в Гайд-парке позаботились, чтобы этот материал имелся в громадном количестве и был бы самым доступным для птиц.

Местонахождение гнезд птицы также меняют в зависимости от окружающих условий. Так, водяная цапля устраивает обыкновенно гнездо во впадинах и трещинах по берегам ручьев и рек. Но один наблюдатель в Швеции нашел гнездо этой птицы на дереве около ручья.

Осмотрев внимательно берега и окрестности ручья, он не нашел ни щели, ни углубления, благоприятного для устройства гнезда цапли. Следовательно, последняя силою обстоятельств должна была сделаться жительницей дерева.

Водяные куры прячут свои гнезда в камыше и других водяных растениях; однако в Голландии нашли гнездо водяной курицы на рессоре одной каретки, полузатопленной в пруду.

Вообще многие породы птиц любят пользоваться для устройства гнезд всеми удобными для этого местами, так что встречаются, например, воробьиные гнезда в пушке, пасти каменного льва, в старых кофейниках, конфетных коробках, колесах вагона, ящиках для писем и т. д. Корольки также выбирают иногда самые неожиданные места для устройства своих гнездышек. Так, в Бельгии один из корольков выбрал для этого карман пиджака одного из рабочих цементного завода. Рабочий оставлял каждый день свой пиджак на дворе. Изумленный хозяин не помешал птичкам закончить их работу и благополучно вывести своих птенцов.

Находили гнездо соловьев в ящике из белого железа, оставленном случайно в амбразуре окна одной пекарни, гнезда синиц - в железном ящике от масок против удушливых газов, от консервов, в цементной трубе и т. д.

Несколько лет назад в Голландии нашли гнездо ласточек под дном товарного вагона, который каждый день курсировал между Амстердамом и соседним городом; это не помешало, однако, ласточкам благополучно вывести свое потомство.

Многие птицы, главным образом, те, что вьют гнезда прямо на земле, замечательно хорошо умеют прятать свои гнезда; их так трудно бывает отличить от окружающих предметов, что только очень опытному наблюдателю удается это сделать.

Это относится также и к большинству водяных птиц, у которых гнезда расположены на небольшой высоте или даже прямо плавают на воде.

Отлучаясь из гнезда, эти птицы (напр. нырки и большинство уток) прикрывают свои гнезда листьями и тростником так, что их нельзя отличить от нанесенной ветром кучи растений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены