PSE QRB

А Шигер, С Павлов| опубликовано в номере №125, май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каково расстояние между нами?

Тебе из Португалии весточка

В ОДНОМ из глухих переулков Замоскворечья приютилось Всесоюзное общество друзей радио. К полдню сюда собираются небольшие группки, преимущественно молодежи, изредка появится солидный гражданин с «молоточками» на фуражке. Начинаются оживленные разговоры, доходящие иногда до безудержного шума.

- Знаешь, я сегодня с 6 час. утра до 9 с французом говорил... Хорош парень.

- Нет, схема Рейнарца, безусловно, лучше!

- Ты, наверное, запутался... ток - то был переменный, а не постоянный.

- Я чуть на работу не опоздал. Стучу ленинградцу... смотрю уже 10 часов, а он мне выстукивает: «Не смею вас задерживать, вам надо, вероятно, идти на работу».

- Слушай, тебе из Португалии QSL - ка пришла! - и в руки молодого паренька переходит красивая карточка, чуть больше обыкновенной почтовой открытки, разноцветная, с какими - то странными словами: QSS, QRN, TORA - DIO, а наверху, над изящной картой Европы (расположенной тоже на карточке) Portugalia.

Кто - то начинает говорить о гридлике, постепенно в разговор втягивается вся группа, и спор принимает ожесточенные размеры.

Странные ребята! В разговоре они то и дело бросаются названиями стран: Франция, Аляска, Филиппины, Латвия, Япония, Испания. Привет норвежцу. Как будто собралась группа богатых туристов, делящаяся своими впечатлениями о поездке. Да, это почти что так. Это собрались известные туристы, при том не один раз объездившие земной шар - собрались туристы по эфиру.

О туристах по эфиру, о людях, сидящих в темных комнатушках и связанных со всем миром, о них, так прозаически называющих себя коротковолновиками, мы и хотим рассказать в своем очерке.

«Поймал» Яву

- Начал работать с четырех часов утра, дал CQ... CQ (Всем... Всем), - рассказывает один и активных коротковолновиков, - поймал Аляску, Филиппины, Яву... Всю Европу «облазил»... Ничего не стоит, пустяки. Разговоры больше всего на технические темы: как слышимость? Какое расстояние между нами? Длина волны?... Как - то «стучу» англичанину. Обычный вопрос: «Где находится ваша станция?» Отвечаю - «Rotfront, SSSR». Бросил разговаривать, гад... Так часто бывает: говоришь с американцем, как скажешь СССР - сейчас стучит: «99» (по жаргону коротковолновиков - «идите к черту»).

Иногда и шутят в эфире.

Солидный парень коротковолновик, как - то связавшись с французом, шутки ради отбил: JL («у аппарата девушка») и из эфира к нему донеслось: «Best 88» («воздушный поцелуй»).

Действительно, необыкновенная любовь!

- Вежливо стучит на все вопросы, и после моего упоминания о СССР - не прерывает связи. Значит, друг, - вспоминает свои радио - вести еще кто - то из собравшихся.

- Однако, ответить приветствием по адресу СССР - это уж, как пить дать, запрещается: и в эфире есть «полицейские», есть контрольные правительственные станции. Простучать по адресу СССР приветствие в эфире равносильно тому, как прокричать на улице Берлина: «Да здравствует Коминтерн!»

Ленинград - Москва - Памир

Далекие, занесенные снегом горные хребты, далекие неведомые долины, тысячи километров труднейшего пути, неумолимо жгущее солнце, пески, затем каменистые тропы, снега, метели.

Труден путь на «Крышу Мира» - Памир. Памир манит к себе неисследованными областями, горными хребтами, манит к себе своей таинственностью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены