- Значит, в совхоз. Ну, пиши заявление. В « Донском» тебе делать нечего. Пиши так: прошу направить в совхоз « Кайракты» ... Там нужен директор.
- Но там есть директор!
- Уходит. Решил посвятить себя науке...
А когда Виктора Полянского утвердили в новой должности и в Министерстве совхозов республики и в Москве, секретарь райкома, напутствуя молодого директора, сказал:
- Только помни, Михалыч, совхоз - это тоже партийная работа!
... Добрые посевы дали добрый урожай. Загудела широкая степь, по бескрайнему морю пшеницы поплыли комбайны. Десятки автомашин, груженных зерном, одна за другой уходили к железной дороге, на элеватор... Эти горячие дни были для Виктора Полянского экзаменом. Он выдержал этот экзамен. Совхоз собрал по пятнадцати центнеров зерна с гектара, сдал государству почти полтора миллиона пудов пшеницы и получил свыше пяти миллионов рублей прибыли.
Таким был общий итог. Но в те горячие дни не все вели себя одинаково. На уборке, как в бою, люди раскрываются до конца, и ясно становится, кому по-настоящему дороги интересы общего дела, а кто эти интересы отодвигает куда-то в сторонку...
В третьем отделении в самый разгар уборки люди остались без хлеба. Трактористы так и доложили директору:
- Два дня как говеем, Виктор Михайлович. На пустом супчике сидим. - А на вопрос Полянского, где управляющий, пояснили не без иронии: - Надо думать, занят. У него ж свое хозяйство... личное! Свиньи, куры, коровка...
Это был не первый случай, когда механизаторы из третьего отделения жаловались на управляющего Тарасенко. То люди оставались там без еды, то машины стояли без горючего, то бригады не знали, что делать. Полянский нашел управляющего в тот же день, но Тарасенко выслушал его с удивительным спокойствием.
- За всем не усмотришь, - только и проговорил он, пожав плечами. - Годы не те - старик! Мне бы да ваши двадцать пять...
Что можно было ответить на это? Мысль Тарасенко была не новой и, главное, не оригинальной. На молодость нового директора кое-кто намекал не раз, но Полянский не обращал внимания: важно ведь было, кто намекал. И сейчас он только усмехнулся и сказал:
- Рановато в старики подаетесь. А смотреть вы обязаны у себя в отделении за всем!
Это был их последний разговор. Когда Тарасенко написал заявление, никто в совхозе не пожалел о его уходе.
Обо всем этом мне рассказали в совхозе... Полянский задержался в Целинограде; как оказалось позже, ему все же удалось достать для опытного участка « на развод» немного « лютесценс-758» . За два дня, пока не было директора, мы с секретарем комитета комсомола успели побывать в трех отделениях, заглянули на фермы, познакомились с машинно-ремонтной мастерской.
Тогда, в середине марта, кайрактинцы жили одним: подготовкой к севу. Где бы и о чем бы ни возникал разговор, речь так или иначе заходила о весне, а весна для целинников - это прежде всего горячие дни посевной. На площади более 23 тысяч гектаров предстояло высеять 2 700 тонн пшеницы, 200 тонн ячменя,! 50 тонн овса да еще кукурузу, лен, картофель, горох, бобы, травы. В этом году под кукурузу отвели 1 300 гектаров - на 500 гектаров больше, чем в минувшем. В отделениях заканчивался ремонт последних тракторов, на зерноскладе шла протравка семян. Докомплектовывались тракторные бригады, кукурузоводческие звенья
проходили своеобразный семинар: учились разбивать квадраты. А в столовой ежедневно занимались шестнадцать девушек. Они обучались кулинарному искусству, чтобы отправиться на станы вместе с механизаторами...
Вернувшись в совхоз, Полянский рассказал целинникам о совещании, о речи Никиты Сергеевича Хрущева. Он вынул из кармана листок бумаги и прочел слово в слово записанное им то место из выступления товарища Хрущева, где говорилось об освоении второй целины и назывались цифры по производству мяса.
- Задача трудная... В нынешнем году мы собираемся сдать государству двести семьдесят тонн мяса... Нам надо сдавать в десять раз больше! Конечно, такую задачу не решишь за год или два.
А потом состоялся общий большой разговор. Я видел, как внимательно вслушивался директор в выступления кайрактинцев. Выступления их были деловые: вспоминали обо всем, что надлежало доделать в оставшиеся до сева дни, стараясь не упустить из поля зрения никакие мелочи... Полянский делал пометки в блокноте, чаще всего в тех случаях, когда кто-нибудь бросал упреки в адрес директора, или агронома, или механика. Но вот что самое важное: большинство из тех, кто поднимался на трибуну, говорили так или иначе о главном - агротехнике как основе основ, о кукурузе, кормах...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.