Профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный 25 - й годовщине красной армии

опубликовано в номере №375-376, январь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кросс будет проведён в городах и сёлах страны с 14 февраля по 1 марта 1943 года. В эти дни массовой военно - лыжной подготовкой и сдачей норм комплекса ГТО по лыжам будут заниматься миллионы рабочих и колхозников, юношей и девушек. В эти дни мы увидим, какие профсоюзные или комсомольские организации, какие ремесленные училища или подразделения Всевобуча могут быть названы первыми в соревновании на ловкость и выносливость, на готовность стать искусным воином - лыжником. Война предъявила нам высокие требования, - значит, это соревнование будет не только оживлённым, но и трудным.

Юноши за 18 - 21 минуту должны пройти на лыжах дистанцию в 3 километра, девушки - за 16 - 17 минут дистанцию в 2 километра. Кроссмены - мужчины идут 10 километров, женщины - 3. Зачётное время при этом для мужчин - 1 час 05 минут - 1 час 20 минут (в зависимости от возраста), для женщин - соответственно - 22 - 24 минуты.

И все эти цифры высоких норм требуют от каждого будущего кроссмена: сегодня же становись на лыжи, начинай тренироваться!

Чтобы эта тренировка была поистине массовой и каждодневной, много придётся поработать комсомольским и профсоюзным активистам - представителям комитетов комсомола, комитетов физкультуры, профорганизаций, советов спортивных обществ, органов Всевобуча, народного образования и здравоохранения. В районах, городах, областях, краях и республиках страны они объединяются в соответствующие оргкомитеты. На предприятиях и в учреждениях ответственность за проведение кросса несут представитель завкома (или фабкома), секретарь комитета комсомола и председатель Совета коллектива физкультуры.

Засучив рукава, комсомольским и профсоюзным активистам следует сейчас же приниматься за дело. Надо провести агитационные лыжные пробеги и эстафеты, военизированные переходы, спортивные праздники и выступления лучших лыжников. Уже сейчас нужно оборудовать места для проведения соревнований. утвердить порядок и календарь проведения кросса, проконтролировать качество подготовки будущих кроссменов. Информация населения о предстоящем кроссе, обеспечение врачебного обслуживания соревнований, систематическая проверка тренировки лыжников в комсомольских организациях - всем этим нужно заняться теперь, не откладывая дела в долгий ящик.

По заснеженным просторам нашей страны бойцы Красной Армии теснят на запад гитлеровскую орду. У многих из них есть верный союзник - лыжи. Советский воин на лыжах стал грозой для немецких захватчиков.

Таких же умелых и выносливых лыжников мы обязаны готовить ежедневно и ежечасно.

К нам через годы и века обращается великий Кутузов:

«Настанет зима, вьюги, морозы: вам ли бояться их, дети севера?! Железная грудь ваша не страшится ни суровости похода, ни злобы врагов: она есть надёжная стена отечества, о которую всё сокрушится».

Будем же воспитывать в себе выносливость воина, искусство лыжника - бойца! Пусть кросс в честь славного юбилея Красной Армии покажет нашу сноровку и уменье! На лыжню, на снежную целину, товарищи комсомольцы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены