Друзья! Представьте на минуту огромный литейный двор, гудящую доменную печь... Горновой пробивает пикой летку, и тотчас же по узкому желобу устремляется ослепительно яркий поток чугуна...
Да, у нас, Темир-Тау, пока что можно лишь представить себе и мощные доменные печи, и большегрузные мартены, и могучие прокатные станы. Мы только начали создавать в карагандинской стели металлургический завод - новую Магнитку, которая даст стране десятки, сотни миллионов тонн чугуна, стали, проката.
Наступивший 1958 год знаменателен для меня тем, что я встретил его на новом месте - в Темир - Тау. Правда, то же самое могут сказать еще тысяча двести юношей и девушек, которые приехали сюда по комсомольским путевкам. Недаром ведь нашу стройку назвали молодежной!... С этой стройкой связаны мои первые большие радости. Здесь я стал бригадиром комсомольско - молодежной бригады, почувствовал себя настоящим бойцом переднего края нашего грандиозного трудового фронта.
Бригада наша дружная, слаженная. Мы первыми в тресте «Казметаллургстрой» освоили крупноблочный монтаж домов скоростными методами и стали возводить постройки не за три - четыре месяца, как это было раньше, а втрое быстрее. Годовой план бригада выполнила еще несколько месяцев назад. Многие из нас совмещают работу с учебой: мои земляки - армавирцы Галина Беденкова и Люба Шепель, например, занимаются в вечернем техникуме, Даниил Буданцев - в школе рабочей молодежи.
в начале декабря строители металлургического завода начали укладку бетона в армированный котлован первой доменной печи - крупнейшей в Советском Союзе. Молодежь стройки взяла шефство над доменным цехом и обязалась закончить монтаж первой печи к сорокалетию комсомола.
В новом году нам предстоят большие дела. Надо будет ввести в строй теплоэлектроцентраль, широко развернуть строительство доменного цеха и коксовых батарей, пустить на полную мощность кирпичный и железобетонный заводы, проложить новые улицы, построить жилые кварталы, клубы, детские сады...
Темир-Тау
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ. Продолжение. См. «Смену» №№ 1 и 2