Мясные фабрики

Г М| опубликовано в номере №34, июль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

АМЕРИКА является мировым поставщиком мороженого мяса. В Америке нет мясных лавок как у нас, где можно достать свежее парное мясо. Там мясо заготовляется трестами колоссальными партиями и хранится в ледниках - рефрижераторах. Вы можете получить мясо скота, убитого лет 10 назад, ибо тресты непрерывно готовят запасы, укладывают их на хранение и из этих огромных мясохранилищ распределяют потребителям.

Мясные фабрики - это колоссальное производственное учреждение, имеющее целую армию служащих и рабочих на своей службе.

И первое место в этой области занимает Аргентина в Южной Америке, где можно прокормить и откормить миллионы голов скота. Только в последние годы в качестве конкурента начинает выступать Австралия, сочные пастбища которой тоже блаприятствуют разведению скота.

В зап. Штатах Америки 10 акров земли полагается на 1 корову, а на юге Америки на одном акре откармливается целое стадо, благодаря буйному росту сочной травы «ярогун», специально культивируемой для пастбищ.

Как работает подобная саладеро или мясные фабрики? Целая армия агентов по скупке скота по нашему - прасолов, объезжает периодически «ранчи» (усадьбы) крупных скотоводов в прериях. Много ранчей находится также в прериях 1) в собственности местных фабрик.

К приезду агента намечается партия скота, и выбранные головы ловятся в стаде посредством лассо - особого аркана, петля которого закидывается на шею животного. Скотоводы достигают изумительного мастерства в бросании лассо и, скача на своих низкорослых пони, выделывают трюки, которым может позавидовать любой мастер джигитовки.

Целый отряд погонщиков гонит отобранное стадо из прерии на станцию железной дороги, где животных погружают в вагоны и везут на фабрику. Обыкновенно фабрика расположена у вокзала так, что живой груз спускают из вагонов по наклонным доскам во двор, расположенный заборами таким путем, что образуются узкие проходы, ведущие в туннель, откуда ход прямо на бойню фабрики под землей. Любопытно отметить, что Америка до открытия ее европейцами не имела совершенно рогатого скота. Первые коровы и быки были привезены испанцами и прекрасно привились там, почти не изменив свого первоначального типа.

С бойни туши передаются из подземного помещения в верхние этажи, где их подвергают дальнейшей обработке. Вся работа машинизирована и приспособлена так, что, по характерному выражению американских скотобоен, «из свиньи выжимают для рынка все, кроме свиного визга».

Доход от «головы» изменяется в зависимости от некоторых условий. Так, например, не так давно процветала промышленность роговых и костяных гребенок и шпилек для волос. Но вмешалась мода, предписала женщинам локоны и завитые волосы - и эта часть дохода почти свелась на нет. 1.000 - фунтовый бык дает только 550 фунтов съедобных продуктов и было время, когда остальные 450 фунтов, за исключением кожи, представляли потерю для фабрики.

В те дни мясо и кожа должны были окупить полностью стоимость «головы на копытах» - т. - е. живого быка.

В настоящее время в итоге развития химической промышленности и так называемых побочных продуктов - стоимость съедобной части животного являет собой лишь ничтожную часть выручаемой суммы, которая достигает чистой прибыли 1 доллар на каждый доллар с четвертью, затраченный на голову скота.

Когда все побочные продукты извлечены - остатки: кровь, обрезки сала, и других частей сваливаются в чаны и высушиваются в сушильне с очень высокой температурой, пока не превращаются в сушь, из которой перемалыванием получается порошок. Порошок этот упаковывают в мешки и отправляют обратно на фермы и ранчи, откуда прибыли животные. Там он употребляется в качестве удобрения и дает возможность откормить все новые и новые партии скота для убоя. Многоэтажное здание саладеро или мясной фабрики заключает такое разнообразие поделок и выработок, что название «мясная фабрика» недостаточно охватывает это понятие. Это скорее - техническая энциклопедия животного мира.

В одной мастерской рабочие крутят волос вокруг рога, чтобы сделать вьющийся волос для обивки мебели, в другой - в колоссальных чанах выбивают и поворачивают пудовые массы маргарина, в третьей - хлопья мыла падают из машины непрерывной струей, дальше в химической лаборатории выделывают самые разнообразные фармацевтические препараты, а рядом в светлом зале работницы в белых колпаках и передниках упаковывают сотни тысяч бутылок и флаконов с различными жидкими продуктами, которые расходятся отсюда по всему миру.

Сенсационным медикаментом среди побочных продуктов является препарат из селезенки и костного мозга, вспрыскивание которого увеличивает количество кровяных шариков в крови человека. Это открытие доктора Мек из Выскожинского университета.

Нам с огромным скотоводческим хозяйством СССР не грех поучиться у саладеро.

Создание таких мясных фабрик может дать миллионы и сотни миллионов экономии и прибыли.

1) Прерии - степи северной Америки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены