Праздник, который остается с нами

  • В закладки
  • Вставить в блог

Судьба Олимпиады подобна судьбам спортсменов: долго и терпеливо, не считаясь с силами и трудами, она готовится к сравнительно короткому отрезку времени, когда ей предстоит блеснуть талантами и достоинствами на аренах, распахнутых перед всем миром. Уходят спортсмены, отыграв свое, отпрыгав, отбегав, уходят и Олимпиады... Уходят, чтобы остаться, чтобы быть понятыми и осмысленными на все увеличивающемся временном расстоянии. Вы помните: «большое видится...». Конечно, вы помните. И вы вместе с нами задумываетесь, почему эта Олимпиада – первые летние Игры, проходившие в столице социалистического государства, – почему она стала именно такой? Что принесла она людям мира? И как она выглядит в контексте конкретной ситуации на нашей с вами, раздираемой тревогами и противоречиями, на жаждущей доброты и защиты маленькой Земле?

Роберт Джордано, тяжелоатлет (США): «Нам остается лишь с завистью следить через океан за спортивными баталиями, которые развернулись на чудесных стадионах, в спортивных залах, на водных дорожках Москвы».

Спорт и политика... Обстоятельства, сопровождавшие Московскую Олимпиаду, заострили вопрос о соотношении этих двух понятий до крайнего предела. Нередко в полемическом азарте произносились слова: спорт и политика, мол, не имеют между собой ничего общего. Так ли это? Нам представляется куда более точной оценка человека, заслуги которого перед олимпийским движением велики и несомненны, – лорда Килланина. Открывая в Москве 83-ю сессию Международного олимпийского комитета, он упомянул «связь между спортом и политикой, которую никогда не отрицал». И прибавил к этому: «Проблемы возникают только тогда, когда спорт используется в качестве политического оружия».

Такое, как известно, имело место в период подготовки и проведения Олимпиады-80. Беспрецедентную в истории современного олимпийского движения антиолимпийскую кампанию развязала администрация Картера. Что говорить, жаль, что не увидели мы на стартах в Москве американских пловцов, японских гимнастов, легкоатлетов из ФРГ. Сочувствуем им. И дело не только в том, что пошли насмарку годы упорнейших тренировок. Куда печальнее для них, вероятно, то горькое чувство подневольного, вынужденного участия в нечистоплотной политической игре, целью которой было торпедировать Олимпиаду.

Сегодня, когда мы оглядываемся на радостные, заполненные впечатлениями дни Игр, как-то вроде и не верится, что целью стратегов антиолимпийского бойкота было отнюдь не то, что им с грехом пополам удалось, – добиться неучастия ряда стран. Замышлялось иное: вообще сорвать Московскую Олимпиаду, добиться ее отмены, лишить мир всего того, что было пережито в неповторимые олимпийские дни, и взвалить вину за горький вакуум на Советский Союз, страну – организатора Игр, вложившую чрезвычайно много энергии, труда и средств в этот всемирный спортивный форум. Олимпиада вопреки всем расчетам Белого дома состоялась. И какая это была Олимпиада! 36 мировых, 74 олимпийских, 39 европейских рекордов. Сотни рекордов национальных. Полтора миллиарда телезрителей во всем мире с восхищением следили за незабываемыми событиями на аренах Московской Олимпиады. Золотые медали завоевали спортсмены 25 стран мира. Медали всех достоинств – атлеты 36 стран.

Роберт ван дер Валль, олимпийский чемпион по борьбе дзюдо в весовой категории до 95 килограммов (Бельгия): .Дворец спорта Лужников принес мне большое счастье... Это первое олимпийское золото Бельгии».

Сколько стоят Олимпиады? Вспоминается: по окончании XX, мюнхенских Игр была опубликована любопытная цифра. Подведя финансовый баланс Олимпиады, сопоставив расходы и доходы, представители оргкомитета сообщили, что Игры обошлись в... 39 пфеннигов. Арифметика весьма удобная. Непосвященные так и не узнали, сколько сотен миллионов марок переместилось из карманов тех, кто победнее, в сейфы тех, кто побогаче, и что именно укрыто за теми 39 пфеннигами, на которые не купишь даже стакан пива в самой дешевой из мюнхенских пивных...

Да возможно ли вообще просчитать стоимость Олимпиады? Обрела Москва превосходные спортивные сооружения, комфортабельные и так необходимые городу гостиницы, открыла новые уютные рестораны и кафе. Четырнадцать с половиной тысяч москвичей справят новоселье в теперь уже бывшей Олимпийской деревне... Как тут калькулировать чисто олимпийские расходы? В том же Мюнхене десятая часть расходов на строительство пришлась на самую дорогую, самую большую и самую, вероятно, непрактичную в мире крышу – смелую и сложную конструкцию, напоминающую издали сказочного серебряного Змея Горыныча. Эффектно, слов нет. Но стонет с той поры мюнхенский муниципалитет, которому приходится эту крышу в порядке поддерживать... Строители комплексов Московской Олимпиады стремились не к экстравагантности, а к сочетанию эстетики и рациональности. Не на две недели Олимпиады, а на годы и десятилетия ориентировались те, кому уже сказали спасибо участники и гости Игр и кому еще многократно повторят это спасибо москвичи.

Сэр Денис Фоллоуз, президент Британской олимпийской ассоциации (Великобритания): «Огромная работа Оргкомитета, первоклассные спортивные сооружения, эрудированные, благожелательные зрители и звезды мирового спорта создали на Московской Олимпиаде прекрасную атмосферу праздника дружбы и спортивного сотрудничества».

«Молодежным спутником Олимпиады» окрестили журналисты Международный молодежный лагерь, бросивший в небо яркие флаги десятков стран-участниц, расцветивший спортивными и национальными костюмами площадки, аллеи, дорожки стадиона, всю живописно окаймленную березовой рощей и зелеными подмосковными лугами территорию. В центре, словно три огромных кирпичных паруса, поднимаются корпуса моноблока. А рядом – палаточный городок, неизменно шумный и оживленный.

...В спортзале – волейбольный матч. Играют мощно, гулко взрываются под сводами удары, взлетают высоко над сеткой руки блокирующих. Кто играет? «В той команде, справа, – поясняет Галя Карпова, сотрудница пресс-центра, – два кубинца, наш парень из Волгограда, финн, ребята из Зимбабве и Сирии. А в этой тоже кубинец, немец из ГДР, два венгра, кажется, один из Кувейта, а тот – мексиканец».

От ворот лагеря, раскинувшегося за околицей деревни Ивакино, что неподалеку от Химок, отходят автобусы. «№ 9 – на футбол, Большая спортивная арена, – объявляет через мегафон дежурный. – № 18 – на тяжелую атлетику, Дворец спорта «Измайлово», № 60 – на вечер балета, Большой театр...»

Спортивная и экскурсионная программа, которая была предложена гостям организаторами лагеря – а его проведение обеспечивал по заданию Оргкомитета «Олимпиада-80» Комитет молодежных организаций СССР, – заняла десятки страниц убористого текста. Большинство участников лагеря впервые оказались в нашей стране. И они старались так поделить свое время, чтобы побывать не только на стадионах и в спортзалах, но и в музеях, театрах, на заводах, в совхозах. Олимпиада – это и праздник узнавания друг друга людьми и народами. Именно так! Конечно же, сувенирами молодежного лагеря становились пестрые матрешки и золотые хохломские росписи. И еще – книжки о Стране Советов. И еще – блокноты, густо исписанные торопливыми почерками на разных языках Земли...

Ник Пол, турист (США): «Я был ребенком, когда отец привел меня на первые Олимпийские игры современности в 1896 году в Афинах. У меня просто не было средств, чтобы побывать на всех Олимпиадах, но Московскую мне очень хотелось увидеть, и потому, несмотря на свой возраст, я совершил это путешествие из Нового Света в Старый... На меня произвели неизгладимое впечатление и Москва и сами соревнования. которые я наблюдаю здесь с утра до вечера»

То, что основателем олимпийского движения нового времени был французский общественный деятель барон Пьер де Кубертэн, известно каждому. Что же касается древних эллинских олимпиад, то тут вступают в силу легенды. Вот одна из них, наиболее, быть может, распространенная... Геракл, сын Зевса, уже младенцем проявивший незаурядные способности в своего рода «вольной борьбе», придушив пару заботливо подброшенных ему в колыбель змей, в дальнейшем совершил целый ряд подвигов, которые без особых натяжек можно было бы назвать спортивными. Вспомните о расправе Геракла с немейским львом, о схватке с Антеем... Осуществив очередной свой подвиг – расчистив изрядно замусоренные конюшни царя Авгия, – Геракл на радостях устроил для друзей праздник, в программу которого включил соревнования по бегу. И сам же их выиграл.

Но все же первым в истории олимпийским чемпионом, имя которого было высечено на мраморной колонне, установленной на берегу реки Алфей, стал Корэб, повар из Элиды, победивший в 776 году до нашей эры на стадионе в Олимпии в беге на 192 метра.

Нет незаполненных строчек в биографии Олимпиад нового времени – мы знаем, где и когда они проходили, знаем имена всех чемпионов, подробности состязаний. Игры I Олимпиады в Афинах с 6 по 15 апреля 1896 года – начало. Восемьдесят четыре года тому назад. В первом составе Международного олимпийского комитета, созданного Кубертэном, Россию представлял генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, автор интересных и для своего времени весьма смелых теоретических работ по физическому воспитанию юношества. Бутовский восторженно поддержал Кубертэна. «Идея международных игр, – писал он, – счастливая идея. Она отвечает насущной потребности современного человечества, потребности физического и нравственного возрождения молодого поколения».

В Олимпийских играх 1896 года в Афинах, 1900 года в Париже и 1904 года в Сент-Луисе спортсмены из России не участвовали. Впервые русские фамилии появились в протоколах лондонских Игр 1908 года. Их было пятеро, наших земляков. И они начали счет олимпийским наградам: Николай Коломенкин, выступавший под псевдонимом «Панин», стал первым русским – олимпийским чемпионом. Он победил в соревнованиях по фигурному катанию на коньках, включенному в программу Ш летней Олимпиады. Серебро завоевали борцы классического стиля Николай Орлов и Андрей Петров.

80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых наград – так читается советская строка в олимпийской анкете 1980 года.

Вслед за нашей командой идут сборные ГДР (47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовых) и Болгарии (8, 16 и 17 медалей).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены