Федор Углов, академик, лауреат Ленинской премии
Сегодня мы публикуем завершающую беседу с академиком Ф. Угловым о проблеме пьянства и алкоголизма. Но разговор об этом уродливом явлении в нашей жизни ни в коем случае не завершается.
В постановлении ЦК КПСС преодоление пьянства и алкоголизма рассматривается как социальная задача большой политической важности, подчеркивается, что употребление спиртного наносит большой экономический и моральный ущерб, что оно нетерпимо и нашем обществе.
Нужны действенные меры. Нужна энергичная, последовательная, неустанная борьба. Дух трезвости должен главенствовать среди наших людей. В этом духе с юных лет должна воспитываться молодежь.
Нужны общие усилия всех людей, кому дорог наш сегодняшний день, кто чувствует ответственность перед будущими поколениями. Таких людей у нас большинство, им по силам справиться с этой бедой.
Комсомол должен возглавить антиалкогольное движение. С молодежью сегодня требуется работать так, чтобы полностью искоренить пьянство в молодежной среде. Нетерпимо примиренческое отношение к любого вида попойкам, застольям, вечеринкам. Особо строго нужно спрашивать с тех, кто приобщает подростков к спиртному, губительно влияющему на здоровье, моральный облик, сознание людей.
Борьба с пьянством — наше общее дело. В этой борьбе нет и не может быть посторонних. Мы приглашаем всех читателей «Смены» к серьезному разговору, к реальным действиям в этом направлении. Ваши письма определят тон и смысл нашего разговора. Прежде всего мы ждем от вас конкретных адресов, рассказов о тех трудовых коллективах, организациях, обществах. содружествах, где изжита выпивка, где люди навсегда избавились от дурмана алкоголя. Их опыт должен стать общим достоянием. С вашей помощью мы расскажем о комсомольцах и комсомольских организациях, которые личным примером увлекают молодежь, раскрывают перед ней все богатство и красоту трезвого, здорового образа жизни.
— Федор Григорьевич, вы родились в далеком сибирской деревне, и сейчас расположенной в 350 километрах от линии БАМа. Какое место занимал в жизни деревни алкоголь?
— Я уехал из Киренска в 1923 году. А с 1914 по 1925 год действовал, как известно, «сухой» закон. В нашей деревне и в Киренске, где работал отец, было пять тысяч жителей, но только трое считались пьяницами. Их все знали, их никто не держал за полноценных людей.
Я приехал на свою родину через пятьдесят лет. Меня очень хорошо встречали; сколько прекрасных людей, культурных и образованных, было вокруг. Никакого сравнения со старыми временами! Но... Очень многие пили. И как! Водку стаканами. Только это отравило все мое пребывание на родной стороне! Пригласили меня для консультации к больному — и опять водка! Культурные люди, учителя собрались для разговора и снова пили стаканами.
— Именно многие образованные, но пьющие люди склонны оправдывать свою слабость изречением одного князя Киевской Руси: «Веселие Руси — есть пити, не можем без этого жити».
— Слова эти, прежде всего утешительные для людей, оправдывающих пагубные привычки, нельзя понимать буквально. Ведь сказаны они были в переговорах с магометанами, которые предлагали князю перейти в их веру. Князь мог просто отшутиться. Но даже если принять, что князь говорил это не в шутку, почему его не самая умная фраза должна нами приниматься как руководство к действию? Ведь на самом деле на Руси потребление алкоголя было редкостью. Мы уже говорили о том, что пили в. основном зажиточные люди, пили домашнее пиво, брагу. А исходные продукты для производства этих напитков — то же зерно или хмель. Во все времена они стоили недешево. И никогда не могли быть доступны широким массам, а лишь его привилегированной части. Народ противопоставлял пьянству нравственные устои. Фраза: «Пить — это стыд и грех», — весьма характерна с этой точки зрения.
Во всех наших партийных документах отчетливо просматривается нетерпимость к этому злу.
В. И. Ленин сказал на X Всероссийской конференции РКП(б): «В отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку или прочий дурман, мы этого не допустим, потому что как бы они не были выгодны для торговли, они поведут нас назад к капитализму, а не к коммунизму».
И я не припомню, чтобы в работе над подготовкой антиалкогольных материалов мне пришлось встретить у Ленина хотя бы нейтральное отношение к продаже спиртных напитков.
— Какие, на ваш взгляд, последствия пьянства наносят особый ущерб государству?
— Первое — резкое снижение производительности труда.
Второе — огромное количество прогулов.
Третье — неисчислимое число больничных листов, оплаченных государством.
Четвертое — огромное количество заболеваний (рак желудка — следствие потребления крепких напитков).
Пятое — умственно отсталые дети.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Силуэты
Красный флаг революции
Читатель — «Смена» — читатель