Ежегодно студенты Московского рыбного института имени А. И. Микояна проходят летнюю практику на морях нашей страны. Этим летом группа студентов четвёртого курса проходила практику на борту научно - исследовательского судна «Гонец» в Азовском и черном морях. Перед выходом в море доцент Б. В. Сукачёва проводит на палубе беседу со студентами.
Всё готово к опусканию дночерпателя. При помощи этого несложного приспособления берутся пробы грунта со дна моря.
Подходит вечер, но работа на судне не прекращается. Студенты производят выборку планктоновой сети. В нее попадают обитатели морской среды.
С каждым часом ветер свежеет. И хотя волны становятся все круче, на палубе кипит работа. Студенты придирчиво осматривают сети, готовя их к предстоящему лову.
Сложно устроен морской компас. Но уметь обращаться с ним надо безукоризненно. Студенты рыбного института несут все ходовые вахты наравне с матросами.
Одна из самых интересных и увлекательных работ на практике - ночной лов с помощью мигающего электрического света. В тёмную воду опускаются мощные лампы, и рыба, привлечённая ярким светом, постепенно собирается к ним. Одна за другой лампы выключаются, а последняя вместе с рыбой обмётывается кошельковым неводом. Теперь только остаётся поднять лов на борт.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
К 125-летию со дня рождения Л. Н. Толстого