Потерям – комсомольский заслон

опубликовано в номере №817, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это началось осенью прошлого года, когда Лиепайская городская комсомольская организация выступила с лозунгом: «Войну потерям- дорогу резервам!»

Почин комсомольцев Лиепаи подхватили юноши и девушки промышленных предприятий Риги, Даугавлилса, Резекне, Елгавы. На заводах прошли экономические и технические конференции. Было подсчитано, что снижение себестоимости продукции на предприятиях республики всего на одну десятую процента сэкономит государству миллионы рублей. Сокращение расхода металла только на 1 процент дает экономию, равную дополнительному выпуску 3,3 тысячи тонн проката. Экономия же одного процента потребляемой электроэнергии равна дополнительной выработке 12,5 миллиона киловатт-часов.

Количество предприятий, включавшихся в это движение, росло, как снежный ком. Особенно их много в Риге.

Рига... Здесь не только промышленное сердце республики. Это один из крупнейших портов нашей страны. «Гавана», «Монтевидео», «Лондон», «Александрия» написано на ящиках, ожидающих отправки в далекие заморские страны...

Молодежь Латвийского морского пароходства тоже включилась в борьбу с потерями. Они образуются здесь от простоя судов и внутрипортового транспорта - вагонов. Простой одного грузового судна в зависимости от водоизмещения стоит в сутки несколько сотен и даже тысяч рублей.

Раньше казалось, что эти потери неизбежны. Молодые портовики решили сломать «традиции». Они присмотрелись к тому, что же рождает простои. Выяснилось, что одна из причин в том, что грузы подолгу залеживаются в порту, ожидая транспорт. Как не допустить этого? Комсомольцы предложили новинку. Она состоит в том, чтобы грузить и разгружать, как говорят здесь, прямым вариантом: «судно - вагон». Экономия получается немалая: на разгрузке каждого судна до двух тысяч рублей.

Крановщики, шоферы, железнодорожники взяли обязательство ежедневно выполнять норму на 150 процентов. Комсомольцы-портовики решили положить в комсомольскую копилку 150 тысяч рублей, внедрить 50 рационализаторских предложений, собрать 25 тонн металлолома.

А вот за какие дела взялись комсомольцы Рижского электролампового завода. Они решили сдать в комсомольскую копилку 100 тысяч рублей, собрать 50 тонн металлолома, внести рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 60 тысяч рублей.

Для изыскания резервов производства активисты создали специальное бюро. За счет внедрения новой технологии уже сэкономлено более полумиллиона рублей.

Комсомольцы собрали 93 тонны металлолома вместо обещанных 50 тонн, изготовили электролампочек почти в два раза больше, чем планировалось. И все это за счет новаторских методов труда, за счет жесточайшей борьбы с потерями!

Свое боевое соревнование за экономию и бережливость молодежь республики посвящает XXII съезду КПСС.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены