Последний зачет

Ю Шер| опубликовано в номере №350, декабрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

- За этот курс, следовательно, у вас остается одна работа, товарищ старший лейтенант, - закончил начальник кафедры полковник Смирнов и, вскинув ласковые глаза поверх очков, не гладя, подписал зачетную книжку и протянул ее Николаю.

Для ласки были все основания: слушатель Краснов был, бесспорно, самым талантливым из всех его заочников.

- Товарищ полковник, - робко сказал Краснов, - вы обещали...

- Обещал? Ну, так уж и быть, сделайте ее у себя в части, - Смирнов перелистал блокнот в поисках нужной записи. - Что вы окажете насчет такой темы: «Действия роты в тылу противника»? Очень интересная тема, очень интересная, - повторил он.

Николай был разочарован. Заключительную работу по тактике он рассчитывал получить на полк, в крайнем случае, на батальон. Хорошие отметки, казалось, давали на это право. И вместо полка - рота...

- Ничего, мой молодой товарищ, ничего, - почувствовав его разочарование, ободрил полковник. - Если когда - нибудь вам доведется воевать, вы увидите, какая это огромная сила - рота.

Они вместе вышли из здания Академии. Огромный, многоэтажный корпус со старинным танком на гранитном постаменте, свежий, зеленеющий сквер, весело звенящие московские трамваи, перспектива трех свободных дней - все радовало Краснова.

Дошли до Зубовской. Поздние летние сумерки спускались над городом. Бесцветное предвечернее небо стало светлолиловым, и лишь в одной стороне горизонта тяжело висели гряды темных облаков, подернутые последними отблесками заката. На Крымском мосту зажглись фонари, загорелась витая вышка в Парке культуры.

- Сколько вам лет, товарищ старший лейтенант? - подавая Краснову руку, спросил начальник кафедры.

- Двадцать пять, товарищ полковник.

- Чудесный возраст! Кончите Академию, поглядим: может, адъюнктом оставим при кафедре тактики. Хотели бы?

- Еще бы... - Краснову хотелось схватить руку полковника, крепко пожать ее.

- А с «Ротой в тылу неприятеля» не горюйте. И не спешите. Сделайте работу как следует. Сделайте ее, ну, скажем... Сейчас середина июня... Сделайте ее к 1 ноября.

Размеренной, неторопливой своей походкой полковник пересек площадь, и Краснов смотрел ему вслед, пока знакомая юношески стройная фигура Смирнова не скрылась вдали. Хотел ли бы он стать адъюнктом в Академии? Еще бы он не хотел!...

2

Мост должен быть уничтожен.

Старшему лейтенанту об этом сказал командир дивизии. Старший лейтенант повторил эти слова своим людям (он отобрал для этого дела лучшую роту своего батальона) и приданным для операции саперам. Если они уничтожат мост, исчезнет единственная коммуникация, питающая немцев на этом участке.

Правда, мост охраняли. И охраняли основательно. Правда, мост располагался глубоко во вражеском тылу, и проникнуть туда с сильно укрепленного фронта представлялось делом невыполнимым. Но раз мост следовало уничтожить, - говорить можно только о том, как лучше это сделать.

К дороге вышли затемно. Двигались по целине, хлипкой, болотистой, запорошенной талым холодным снегом. Иногда утопали по колени. Сильно вымокли: снег перемежался острым дождем, колючим от порывистого ветра.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сделать все для победы над врагом

Из речи тов. Калинина на собрании комсомольского актива