Последний Орфей

Светлана Марлинская|19 Августа 2013, 09:30
  • В закладки
  • Вставить в блог

17 августа 1942 года родился Муслим Магомаев

Опубликовано в № 8, 2013

Последний Орфей

26 марта 1963 года   телевизионный  эфир взорвался «Бухенвальдским набатом», прозвучавшим со сцены  Кремлевского Дворца. Его исполнил молодой двадцатилетний певец с изумительным по красоте и силе голосом, мгновенно ставший известным  всей огромной стране.  Его блистательный талант десятилетиями дарил людям добрый свет любви и красоты и продолжает дарить и поныне, согревая сердца.  Такой  талант - благословенный дар небес - не  может уйти в забвение, и нас до сих пор не покидает свет   далекой,  но всегда прекрасной звезды по имени  МУСЛИМ МАГОМАЕВ. 

Его называли «золотым голосом эпохи». Той, которая ушла, но благодаря его песням живет в сердцах миллионов поклонников. Ведь он не просто обладал божественно красивым, необыкновенным голосом, а в каждую песню вкладывал частицу собственной души.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в известной азербайджанской семье: дед, в честь которого и назвали новорожденного, был пианистом, композитором и дирижером. Отец не вернулся с фронта, погиб за несколько дней до победы, а мать Муслима – Айшет Кинжалова – была драматической актрисой.

В то время, когда сверстники Муслима играли машинками и оловянными солдатиками, он ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром.

Любовь к музыке в семье Магомаевых передавалась от поколения к поколению. Отец Муслима, Магомет Магомаев, был до войны театральным художником, любил петь, сам аккомпанировал себе на рояле.

 «…А потом в моей жизни зазвучали чеченские мотивы - своеобразное попурри из концертных успехов, гастрольных набегов на аулы под скрежет старого автобуса, двухнедельного молчания из-за того, что пропал голос… - писал Муслим Магомаев об истории своей семьи и своей национальности. - Естественно, они познакомились и со мной, потом стали предлагать мне поехать поработать в Грозненской филармонии, посмотреть родину моего прадеда Магомета.

Здесь надо рассказать об одной легенде, которая сохранилась в нашей семье. В прошлом веке знаменитый горец, герой Шамиль, шёл со своим войском по Северному Кавказу с прекрасной миссией - объединить все кавказские народы. Он брал малых детей из одного селения и перевозил в другое - делал межплеменной, межнациональный замес, в который совсем ещё несмышлёным мальчишкой попал и мой прадед. Откуда Шамиль привез его, никто не знает. Для меня это не столь важно. С таким количеством кровей, что перемешаны во мне, я по самой природе своей интернационалист.

Потом мой предок оказался в Грозном, где был кузнецом-оружейником, жил в маленьком домике на улице Субботников (так она называлась в то время, когда я работал там, а Грозный был столицей тогдашней Чечено-Ингушетии).

Кем был мой прадед по национальности — неизвестно. Давно умерла родная сестра деда Маликат. Когда я расспрашивал её о происхождении нашего рода, она только хитро улыбалась и отговаривалась легендой о Шамиле… Как-то я участвовал в очередном концерте в Кремле, посвящённом то ли государственному празднику, то ли какой-то годовщине. Обычный концерт высокого уровня, куда приглашали артистов со званиями «народных». Я был уже человек известный, и многих интересовала моя родословная. После выступления вышел в фойе, вижу группу, в центре которой Махмуд Эсамбаев о чём-то увлечённо рассказывает. Увидел меня:

- Мы о тебе, Муслим, говорим. Скажи им сам, кто ты по национальности.

- Азербайджанец.

- Как азербайджанец?! - Махмуд от удивления аж свою знаменитую папаху заломил.

- Так. Если ты хочешь сказать, что я чеченец, то я не могу это утверждать с полной уверенностью, потому что сам не знаю. Зато я точно знаю, что родина моя - Азербайджан, я там родился. Эта земля меня вскормила. В Баку я получил образование и стал тем, кто я сейчас есть…»

Мать Муслима после гибели мужа выбрала театральную карьеру и уехала в Вышний Волочек, а сына оставила на воспитание дяде – Джамалу Муслимовичу Магомаеву. Дом дяди Джамала навсегда стал для мальчика родным, а сам дядя заменил ему отца и деда.

Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика заметил профессор Бакинской консерватории виолончелист В. Ц. Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Опыт, приобретённый на занятиях с профессором-виолончелистом, потом очень помог Магомаеву, когда он начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике».

Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956-м году перешел в Бакинское музыкальное училище, где до 1960-го года учился у преподавателя Александра Акимовича Милованова и его многолетнего концертмейстера Тамары Исидоровны Кретинген.

Ему было восемнадцать лет, и уже в эти годы юноша пользовался бешеным успехом у девушек. В музыкальном училище он познакомился с однокурсницей, красавицей с романтическим именем Офелия, и решил на ней жениться. Бабушку Муслима это так напугало, что она спрятала паспорт любимого внука, чтобы тот «с дуру не женился».

Не помогло.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл   патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как  Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе  великой певицы XIX века  Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об  известном  шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи  Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Несущая свет

12 мая 1820 года родилась Флоренс Найтингейл

Планета по мени Андрей Белый

26 октября 1880 года родился Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый)

Михаил Шолохов

11 мая 1905 года родился Михаил Шолохов