Последний батрак

М Шошин| опубликовано в номере №241-242, март 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сбежавший от раскулачивания предводитель секты «бегунов» Карп Исаич сколачивает в городе артель грузчиков и устраивается на фабрике при содействии инженера Левенды, сына фабриканта. Батрак Платон, работавший у Карпа Исаича в деревне и взятый им в город, начинает распознавать кулацкий характер артели и сближается с комсомольцами фабрики. Случайно Платон подслушивает разговор между инженером Левендой и Лидой, дочерью Карпа Исаича. Речь идет о каких - то красителях, о каком - то рабочем изобретении (Лида работает в химической лаборатории завода).

Карпа Исаича начинает беспокоить поведение бывшего батрака. По его заданию, Платона знакомят с домработницей Дусей В артели рассчитывают, что это знакомство отвлечет внимание Платона в другую сторону.

На другой день Коноплянкин шепот - ком справился у Лутошки:

- Ну, как, люби тя бох, по сердцу ли пришлась кругляшечка - то?

- Ой, хороша, - восторженно отозвался Лутошка, - чисто минерал.

- То - то, - обрадовался Коноплянкин, - это не то, что твоя чернявая шкелетина. Совсем другой скус. Эта послаще будет.

В тот день в столовке, после обеда, Лутошку остановил Силаев:

- Ерошкин, мы тебя выдвинули в комиссию содействия при нашей столовке.

- А что мне делать в комиссии?

- Помогать, контролировать... Да там, в комиссии, тебе точно обрисуют все функции.

Лутошка стал теперь дерзким и злым. Каждый вечер он уходил куда - нибудь, и когда Карп Исаич вопрошал: «Куда ты?», Лутошка не тянул придавленяо: «К Хнычке я погулять», а говорил твердо: «Что ж мне теперь - никуда и не выйти? Куда хочу, туда и пойду».

Как - то с комиссией содействия он проверял состояние кухни и расходование продуктов в комсомольской столовой. Кто - то подошел сзади и еле слышно прошептал на ухо:

- Вот я скажу Карпу Исаичу, что ты с комсомольцами валандаешься. Он те покажет...

Лутошка оглянулся и узнал помощницу повара - новую сожительницу Карпа Исаича. Эта жирная баба была обращена в секту месяца два назад и на моленьях приглянулась Карпу Исаичу. Лутошка посмотрел на нее и ответил спокойно:

- Говори - жалко, что ли?.. Плюю я на твоего Карпа Исаича.

- Ай - ай - ай, - ужаснулась баба, - такие слова ты говоришь про своего вошпитателя?! Так - то ты ему благодарность высказываешь?

- Он не воспитатель, а эксплуататор... Баба в ужасе отскочила от него.

Лутошка теперь часто бродил по клубу и иногда заходил к Кате Цихон за книжками. Книжки он брал также из библиотеки, но те, что принадлежали Кате, приятнее было читать.

В комнатке Кати Цихон Лутошка написал и заявление в комсомол. Однажды после занятий кружка Катя известила:

- Латка, завтра в восемь комсомольское собрание... Обязательно приходи. Тебя принимать будем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены