Последнее выступление Ленина

опубликовано в номере №520, январь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

М. Барановский

[txt] Последнее выступление В. И. Ленина состоялось 20 ноября 1922 года. До этого Владимир Ильич длительное время был болен и находился на даче в Горках, под Москвой. Ранение Ленина при покушении на него в 1918 году и непрерывная напряжённая работа сильно подорвали его здоровье. Уже с зимы 1921 года он вынужден был часто прерывать свою работу.

2 октября 1922 года Владимир Ильич переехал из Горок в Москву. 20 ноября 1922 года проходило обычное, очередное заседание пленума Московского совета. Большой театр был переполнен. Выступали депутаты по вопросам городского хозяйства. Совершенно неожиданно председательствующий сказал:

- Слово предоставляется товарищу Ленину.

Владимира Ильича ещё не было, но в зале возникла бурная овация. Депутаты и гости с огромной радостью приветствовали возвращение Ленина к работе. Возгласы «Ура!» слились со звуками «Интернационала», который начали петь депутаты и присутствовавшие на сессии гости. Вскоре из-за левой кулисы торопливой походкой вышел Ильич и направился к рампе. Он терпеливо подождал несколько минут, затем стал ходить вдоль рампы, показывая на часы: пора, мол, кончать овацию. В зале установилась тишина. Ленин подошёл снова к краю рампы, хотел начать речь, но в это время с галёрки раздался возглас: «Привет тебе, Ильич!», - и в зале снова возникла бурная овация. Ленин глубоко переживал волнение в зале, сам волновался.

Наконец, когда всё стихло, Ленин начал свою речь. Вначале говорил он медленно. Чувствовалось, что он болен, что ему трудно говорить. Но затем Владимир Ильич стал говорить быстрее, с большим темпераментом.

Свою речь Владимир Ильич начал с извинения, что не мог раньше прибыть на заседание. Он говорил, что после болезни потерял работоспособность на довольно длительный срок, и что из-за этого пришлось откладывать выступление.

Незадолго до этого исторического выступления Красная Армия и партизаны Дальнего Востока освободили Владивосток. Это был последний участок советской земли, откуда доблестные советские воины-герои и партизаны выбросили японских интервентов. Когда Ленин стал говорить о Владивостоке, он, показывая рукой на ложу дипломатов, сказал: «... Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский...» Все повернулись в ту сторону, куда показывал рукой Ленин. Этим жестом он ещё более усилил значение своих слов. Депутаты бурно аплодировали Ленину.

В своей речи Ленин говорил о новой экономической политике. В то время враги Советской России мечтали, что новая экономическая политика помешает нашему переходу к социализму.

Победоносно окончив войну с интервентами, советская власть перешла к мирному хозяйственному строительству. Страна была разорена четырёхлетней мировой империалистической войной и трёхлетней гражданской войной. «Мы живём, - говорил Ленин, - в условиях государства, настолько разрушенного войной, настолько... пострадавшего и потерпевшего, что мы теперь поневоле все расчёты начинаем с маленького.»

После окончания гражданской войны и разгрома интервентов задача партии большевиков заключалась в том, чтобы правильной хозяйственной политикой добиться прочного экономического союза пролетариата с крестьянством. Такой единственно правильной политикой явился нэп. X съезд РКП(б) в марте 1921 года по докладу Ленина принял историческое решение о замене продразвёрстки натуральным налогом - продовольственным налогом. По этому решению, все излишки продуктов, оставшиеся после уплаты налога, поступали в полное распоряжение крестьянина, которому предоставлялась свобода торговли этими излишками. Ленин указывал, что свобода торговли приведёт вначале к некоторому оживлению капитализма в стране. Но Ленин учил, что некоторая свобода товарооборота создаст хозяйственную заинтересованность у крестьянина, повысит его производительность труда и приведёт к быстрому подъёму сельского хозяйства. На этой основе станет восстанавливаться государственная промышленность и вытесняться частный капитал. Накопив силы и средства, советская власть сможет создать мощную индустрию - экономическую основу социализма, - а затем перейти в решительное наступление на капиталистические элементы, чтобы уничтожить остатки капитализма в стране. Таков был гениальный план Ленина.

«Мы сейчас отступаем, как бы отступаем назад, - говорил Ленин в своей речи 20 ноября 1922 года, - но мы это делаем, чтобы сначала отступить, а потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперёд».

Заканчивая своё выступление, Владимир Ильич говорил:

«Социализм уже теперь не есть вопрос отдалённого будущего... Мы социализм протащили в повседневную жизнь и тут должны разобраться. Вот что составляет задачу нашей эпохи. Позвольте мне закончить выражением уверенности, что как эта задача ни трудна, как она ни нова по сравнению с прежней нашей задачей, и как много трудностей она нам ни причиняет, - все мы вместе, не завтра, а в несколько лет, все мы вместе решим эту задачу, во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая».

Это было последнее выступление Ленина перед страной.

Слова великого Ленина сбылись. Великая партия большевиков под руководством И. В. Сталина претворила ленинский завет в жизнь.

Без иностранных займов, опираясь исключительно на внутренние ресурсы, Советский Союз за годы сталинских пятилеток вырос в могучую индустриальную социалистическую державу. В 1924 году на советских заводах было собрано из старых частей 10 тракторов и 10 автомобилей, в 1938 году заводы Советского Союза изготовили из своих материалов более 200 тысяч автомобилей, около 50 тысяч тракторов. Уже к началу третьей сталинской пятилетки советская промышленность вышла на первое место в Европе. К 1941 году промышленность СССР давала в 12 раз больше продукции, чем в 1913 году.

Большевистская партия под руководством товарища Сталина выполнила завет Ленина - построила социализм в нашей стране.

Россия поповская стала Россией социалистической.

Ныне Страна Советов успешно совершает переход от социализма к коммунизму.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Перелистывая страницы…

«Готовы читать до старости лет»