Я видел Ленина один только раз: в Кремле во время конгресса Коминтерна осенью 1922 года. Тогда ещё невозможно было понять весь огромный размах дела Ленина - Октябрьской революции...
Сейчас дело Ленина выросло и охватило всё. Нет ни одного сколько-нибудь значительного для человечества события, которое не было бы связано с Лениным и революцией. Мир сегодняшнего дня содрогается в смертельной борьбе, в муках рождается будущее.
... Он знал с непоколебимой уверенностью, что победа придёт, и отчётливо видел путь к ней.
Вот это-то и отличало его среди огромного, пёстрого собрания делегатов, где было немало ясных умов. Это чувствовалось во всём его простом облике, совсем не таком, каким обычно представляют себе облик великих мыслителей, это отражалось и в его речи. Мысль Ленина текла, ясная и прозрачная, и тогда, когда он касался величайших проблем человечества и показывал наглядно для каждого, что будущее неизбежно и прочно развивается из настоящего. Казалось, он жил всеми человеческими жизнями. Он знал положение во всех странах, судьбы бедняков и применяемые к каждой стране методы эксплуатации, и он показывал нам, как развивались эти методы вплоть до настоящего времени. Это была наука, но совершенно особая и новая: она не пахла книгой, а была самой жизнью, она освещала судьбу и промышленного рабочего, и кули, и швеи, и метельщика улицы. История человечества, сама история человеческой культуры, представала перед нами из речи Ленина.
Это был человек, вся жизнь и все мысли которого были посвящены научным поискам и борьбе за лучший общественный строй и который, в конце концов, получил величайшую возможность, какую когда-либо имели апостолы прогресса, - возможность руководить огромным государством.
... Нужно было не только свергнуть старый, деспотический режим, но и найти среди масс в этой стране людей и средства для создания такого социального строя, который был бы и справедлив, и в то же время практически осуществим... Русский народ, освобождённый Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь.
... Ленин и его Россия, его гуманность и справедливость, которые он внёс в управление страной, в конечном счёте, победят. Ибо хотя Ленина уже нет среди живых, но социальный строй, который он создал, и который его соратники и преемники с тех пор привели к нынешней мощи и величию, никогда не пропадёт для будущих поколений.
... Когда клевета на Ленина в английской печати превосходила даже клевету на Георга Вашингтона в 1780 году и когда британское правительство истратило 100 миллионов фунтов стерлингов на финансирование врагов Ленина, я счастлив, что приветствовал тогда Ленина как величайшего государственного деятеля Европы в надписи на одной из моих книг, которую я послал Ленину...
Ленин необычайно привлекает меня. В Европе этого столетия я не знаю другой такой крупной личности.
Уверенно и сильно вёл он руль своей воли через хаотические волны человеческого океана, и долгие времена будет виден его неизгладимый след. Через все бури вёл он на всех парусах свой корабль навстречу новому миру.
Ленин - самый великий человек дела нашего века и самый бескорыстный.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.