Посланцы Эола

Б Алексеев| опубликовано в номере №686, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Широко известны пушкинские стихи:

Ночной зефир

Струит эфир...

У Державина читаем:

Спустил седой Эол Борея

С цепей чугунных из пещер...

Кто же такие Зефир, Эол и Борей?

Древние греки считали, что в дальнем западном море, на плавучем острове, за медной стеной живет Зол - повелитель ветров, в подчинении которого находятся четыре главных ветра: северный - Борея, южный - Нот. восточный - Эвр и западный - Зефир. В этих образах греки, а позднее римляне олицетворяли силы воздушной стихии с их характерными особенностями. Суровый Борей, например, приносил холод: идущий с Африканского материка и Средиземного моря Нот приносил тепло и влагу. В отличив от Нота Эвр был обычно сухим.

У римлян божества ветров пользовались особым почетом; Им приносили жертвы, их изображали человекоподобными существами с крыльями на голове и за плечами, с открытым ртом и вздутыми щеками. Самым привлекательным изображался Зефир. В восточной части Средиземного моря это был теплый ветер, приносивший, однако, нередко дожди и бури; в западной части он был леток и приятен: отсюда разница в представлении о Зефире у греков и римлян.

Античные названия ветров вошли в художественную и научную литературу, музыку, в разговорный язык.

От Эола ведет свое название эолова арфа - в простейшем виде рамка с натянутыми на ней струнами, звучащими под действием ветра. Эту арфу укрепляли на открытом ветрам чердаке, бельведере или в беседке. Так делали в прошлом богатые помещики, любители всяких диковин и забав. У геологов существует термин «эоловый», под которым подразумеваются процессы, обусловленные деятельностью ветра.

От Борея ведет свое название бора - местный сильный ветер, дующий в холодное время года с материка на море. Так называют у нас сильнейший северо - восточный ветер, возникающий в районе Новороссийска. Гипербореями, то есть «живущими за Бореем», греки называли сказочный народ, будто бы обитавший на Крайнем Севере.

С Зефиром соединилось идущее от римлян понятие легкого и приятного; зефиром называют теплый ветерок, тонкую хлопчатобумажную ткань, подобный пуху, лучший сорт овечьей шерсти, приготовленную на взбитых белках пастилу и, наконец, бальный танец па - де зефир.

Два других посланца Эола - Нот и Эвр - заметного следа в нашем языке не оставили.

Как прежде, так и теперь четыре ветра продолжают гулять по свету, но свойства каждого из них меняются в зависимости от географического положения места. В условиях средней полосы России. например, главные ветры могут быть охарактеризованы примерно так: северный - холодный и преимущественно сухой: южный - теплый и зимою влажный: восточный - сухой, теплый и даже жаркий летом, холодный зимой; западный - влажный, прохладный летом и относительно теплый зимой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены