Портативная радиостанция

Л Куприянович| опубликовано в номере №686, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В № 5 «Смены» за прошлый год рассказывалось о портативной приемопередающей ультракоротковолновой радиостанции, изобретенной молодым инженером, комсомольцем Леонидом Куприяновичем. На 12 - й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей в Ленинграде она получила всеобщее одобрение. Ее автору был присужден диплом 1 - й степени и вручены первый - третий призы. Сейчас радиостанция передана для массового производства. Она найдет широкое применение в альпинизме, туризме, парашютном спорте, а также в сельском хозяйстве.

Читатели журнала «Смена» заинтересовались этой радиостанцией. Многие решили сами сделать такую же и в своих письмах в редакцию просят дать подробное описание устройства и схему приемо - передающей радиостанции. Редакция выполняет просьбу читателей.

Устройство портативной приемопередающей радиостанции простое (ее вес - 900 граммов). Такую радиостанцию может сделать для себя каждый радиолюбитель, С ее помощью можно вести переговоры на расстоянии до 2 - 3 километров. Правда, в городе поглощающее действие домов уменьшит это расстояние. Но если радиостанция будет работать с другой, более мощной, то дальность связи возрастет.

Работа станции ведется на ультракороткой волне - в 7,5 - 7,9 метра, то есть на частоте 38 - 40 миллионов герц.

В этой статье мы приводим описание конструкции радиостанции с двумя вариантами схемы. Оба имеют почти одинаковое и очень несложное устройство. Первый вариант (см. рис. 1) более простой, второй вариант сложнее, зато дальность радиосвязи больше.

Каково же устройство радиостанции?

В схеме ее всего две лампы (типа 1НЗС и 2П1П), которые работают и на приеме и на передаче, но назначение их при переходе с приема на передачу изменяется. Первая лампа при приеме работает как сверхрегенератор (особый усилитель колебаний высокой частоты), при передаче - как генератор высокочастотных колебаний (автогенератор). Вторая лампа при приеме работает как усилитель колебаний низкой частоты, при передаче - как модулятор (с его помощью изменяются в такт с речью колебания высокой частоты, возникающие в первой лампе и создающие электромагнитное поле вокруг антенны).

Переключение в схеме с приема на передачу происходит там, где существуют колебания низкой частоты, благодаря чему приемник и передатчик работают на одной волне. При монтаже нужно использовать наиболее короткие соединения, потому что каждый лишний сантиметр проводов на высокой частоте отрицательно влияет на работу приемника. Паять провода нужно особенно тщательно и аккуратно. Если параллельно расположенные соединительные провода ухудшают работу приемника, то их надо разместить под углом друг к другу или увеличить расстояние между ними.

Правильно собранная радиостанция должна начать работать сразу, без особого подбора величин сопротивлений, конденсаторов и дросселей. При плохом монтаже приходится подбирать эти величины, или, как говорят, налаживать работу радиостанции. Прежде всего, нужно проверить, работает ли приемник. В телефоне работающего приемника появляется так называемый сверхрегенеративный шум, создаваемый хаотическим движением электронов в первой лампе (сверхрегенераторе).

После настройки колебательного контура на волну принимаемой радиостанции шум исчезает, и передача слышна без помех. Наилучшая работа приемника достигается подбором сопротивления R1 и емкости С. (см. рис. 1).

Проверить работу передатчика можно, производя передачу на приемник другой радиостанции. Работа второй лампы проверяется так: произносим несколько фраз в микрофон и одновременно прослушиваем их по телефону.

Если волны настройки передатчика и приемника радиостанции не совпадают, то надо поставить сопротивление в пределах от 1 до 10 ком, между верхним концом первичной обмотки микрофонного трансформатора и клеммой переключателя (см. рис. 1).

Для сборки следует использовать детали заводского типа, которые можно купить в магазине. Так, в качестве микрофонного трансформатора и низкочастотных дросселей (на схеме обозначены с тремя черточками) применены малогабаритные трансформаторы для слуховых аппаратов (в случае использования их в качестве низкочастотных дросселей подключается в схему лишь обмотка с сопротивлением в 2 кома). Для подстроенного конденсатора контура (на схеме обозначен как Ск) может быть использован воздушный конденсатор гетеродина от телевизоров «Темп», «Т - 2 Ленинград» и др. К подвижной пластине этого конденсатора прикрепляется удлиняющая ось, выточенная из эбонита или органического стекла, которую нужно вывести на верхнюю панель радиостанции и снабдить ручкой. Подстроенный конденсатор крепится на стойке из органического стекла, против первой лампы (Л1). Все остальные конденсаторы и сопротивления (мощностью 0,25 ватта) применяются любого типа (желательно малогабаритные).

В конструкции используется стандартное электромагнитное реле на 1,5 вольта с тремя группами переключений, либо плата переключателя диапазонов приемника с тремя группами переключающихся контактов, либо другой переключатель.

Для микрофонного трансформатора Тр (см. рис 1) можно использовать малогабаритный трансформатор от слухового аппарата. По схеме второго варианта (см. рис. 2) нужно намотать дополнительно третью обмотку провода ПЭ 0,1 в 100 витков. Трансформатор от слуховых аппаратов можно изготовить и самим. Он должен иметь в первичной обмотке 200 витков провода ПЭ 0,15 и во вторичной - 5 000 витков провода ПЭ 0.05 (сопротивление первичной обмотки равно 10 ом, вторичной - 4 000 - 000 ом). Сердечник его, имеющий сечение 6X6 мм, изготовляется из пермалоя, который отличается большой магнитной проницаемостью. Сердечник собирается из Г - образных или из Ш - образных пластин.

Контурная катушка Lк имеет 9 витков посеребренного медного провода диаметром 0,8 мм, намотанного на керамический каркас диаметром 18 мм. Длина намотки равна 18 мм (катушка может быть и без каркаса, но жесткость ее будет меньше).

Катушка связи L2, имеющая диаметр 18 мм и состоящая из одного витка одномиллиметрового посеребренного провода, располагается у выхода к антенне на расстоянии 3 - 5 мм от контурной катушки.

Высокочастотные дроссели (дроссели, которые не пропускают колебания высокой частоты - Др1, Др2, ДрЗ и Дрб) наматываются проводом ПЭЛ 0,1 на керамическом стержне диаметром 4 им и имеют по 60 витков сплошной намотки. К основанию из органического стекла, на котором размещаются детали конструкции, крепится стойка, сделанная из того же материала. В этой стойке укрепляются фарфоровые ламповые панели.

Корпус радиостанции изготовляется из листа дюраля АМЦП толщиною 1 мм. Размер корпуса радиостанции - 185 х 105 X 40 мм. Внутри корпуса радиостанции помещаются батареи питания. Одна - типа ГБ - СА - 45 с напряжением - в 45 вольт и другая - для накала с напряжением 1,6 вольта типа 1 - КС - У. З.

Дальность радиосвязи возрастет, если подключить последовательно с батареей ГБ - СА - 45 еще одну такую же батарею.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены