Полезные встречи

Т Шпигова| опубликовано в номере №716, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

На тесном московском дворе, зажатом высоченными домами, ребята играют в «чапаевскую дивизию», ведут «гражданскую войну» с соседскими мальчишками. Потом эта «дивизия» распадается: «чапаевцы» становятся пионерами, комсомольцами, судьбы их расходятся... Проходит двадцать лет. Случайная встреча на остановке троллейбуса... И мы узнаем, как идут по жизни и первый командир «дивизии» Федька Петров, и «пулеметчица» Таня, и Толька - «сыщик», и Миша Ромейко, которого так не любили ребята, хотя папы и мамы всегда ставили его в пример.

Другое название, которое более подходило бы к сборнику рассказов Василия Ардаматского «Встречи», выпущенному издательством «Молодая гвардия», трудно представить. Это действительно встречи вдумчивого художника с людьми, которых он любит и которым хочет рассказать правду о них же самих.

Не случайно сборник открывается циклом «Мы с одного двора» рассказами о судьбах друзей детства автора.

Когда - то, подзадориваемый ребятами, Толька Щербаков проявил необычайный героизм: забрался по ветхой водосточной трубе на пятый этаж. Но было и другое. Из - за Толькиной нерасторопности чуть не погиб его друг Генка. И кто знает, может быть, этот случай на всю жизнь оставил след в характере Тольки. Уже будучи юношей, он, рискуя жизнью, идет на помощь товарищам при штурме пика Неприступного. Не было неожиданностью и то, что славная «пулеметчица» Таня полюбила «на всю жизнь» Вальку Архипова, чья судьба напоминает судьбу прикованного к постели Николая Островского. И теперь, по словам Вальки, «она несет его на своих слабых руках», и для него «такое счастье, что она есть...»

А из Миши Ромейко, «чистенького мальчика», уже в детстве способного на подлости, не могло вырасти ничего другого, кроме «гипертрофированного эгоиста».

О детстве многих героев книги автор не рассказал нам, но верится, что становление их характеров, убеждений, отношение к окружающему формировалось именно в детстве. И как важно родителям, школе, комсомолу не проглядеть порой неуловимое, но что - то очень серьезное в воспитании ребенка (рассказы «Мать и сын» и «Разговор после суда»).

«У подножья высокой горы» стоят герои Василия Ардаматского. Одни взбираются на нее, как Толька Щербаков, как команда экипажа подводной лодки (рассказ «Святые люди»), другие пока еще только начали тяжелый подъем. Для третьих, таких, как Ромейко, Степан Гаврилович Вавилов, Владимир, - это уже неприступная гора: они боятся ее головокружительной высоты.

Есть книги, читая которые радуешься, по - хорошему завидуешь героям, страдаешь вместе с ними, учишься у них жить, вместе с автором осуждаешь и негодуешь. Таких книг много, и одна из них - сборник рассказов Василия Ардаматского «Встречи».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гете

К 125-летию со дня смерти поэта