Популярный земляк

В Санин| опубликовано в номере №873, октябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юмористический рассказ

Самая непринужденная, откровенная и содержательная беседа начинается тогда, когда собираются бывшие однокашники. Здесь ни у кого нет отчества, есть только имена — Мишка, Гришка, Витька, Галка. Здесь нет званий, должностей, заслуг и регалий — все равны. Как в бане. Упаси бог кому-нибудь в такой компании зазнаться! Засмеют, ударят по носу морально и прижмут еще физически. Итак, собрались однокашники. С того времени, как они в последний раз тряслись на экзаменах, прошло всего несколько лет, и сегодня самой солидной должностью может похвастаться Гришка Федоров — он председатель сельсовета; самым большим чином — Женька Бурнин, лейтенант милиции, и самой почетной наградой — хирург Петька Захаркин, обладатель медали «За спасение утопающих».

— Ребята,— сказал Гришка,— наша честь поставлена на карту. Жителям нашего населенного пункта вообще и нам в частности нанесена увесистая пощечина.

— Кто же это сделал? — подскочив на стуле, воскликнул милиционер Женька.

— Сейчас все будет ясно,— сказал Гришка.— Я не буду томить высокое собрание. Сегодня утром останавливает меня соседка Прасковья Ивановна и просит прочитать ей письмо от племянника, так как она разбила очки. Помните Костю Ежевикина? Так он приезжает.

— Ну и что? — недоуменно спросил милиционер Женька.— Прикажешь по этому поводу организовать почетный караул?

— Кстати,— сказал Петька,— он окончил свое театральное училище, кто знает?

— Да, да,— обрадовалась завклубом Симка-Серафимка,— ведь он артист! Он даже в кино снимался, мне кто-то рассказывал. Вот здорово, пригласим его в наш клуб!

— Погодите. — Гришка поморщился.— Что за восторги? Можно подумать, что в село Кашурино приезжает Рыбников... Послушайте-ка, что пишет наш приятель: «...возникла возможность на недельку приехать. Приеду уже не как студент, тетушка Прасковья, а как артист, известный в широких кинокругах, со своим творческим почерком. Впрочем, я не удивлюсь, если в вашей глухомани о моем творчестве никто и не слыхивал: свиноферма, несмотря на свою полезность, очень далека от искусства...».

— Ну и дворняга же! — возмутился Женька.— Всех облаял! Он всегда был хвастун, но чтобы так...

— Товарищи, прошу понять: нам оказывают честь,— сказал Гришка.— Устав от суеты, к нам приезжает гость, известный в кинокругах. Он обеспокоен тем обстоятельством, что хрюканье поросят в нашей деревенской глуши помешало нам как следует изучить его творчество. Дорогого гостя нужно успокоить. Он должен увидеть, что кашуринцы любят киноискусство и ценят лучших его представителей. Костя приезжает послезавтра, и нам необходимо...

Не успел Костя Ежевикин, выйдя из вагона, удивиться небывалой толпе на полустанке, как у него вырвали чемоданы и в освободившиеся руки сунули огромный букет цветов. Затем на Костю обрушилась десятибалльная волна земляное. Его обнимали, тискали, мяли, жали, давили, что-то кричали в уши и дружески били под ребра, причем все Костины попытки освободиться были тщетны. Наконец, задыхающегося и полуживого, его довольно бесцеремонно втащили на деревянный помост. Здесь ему помогли стащить с головы намертво продавленную шляпу, переправили со спины на грудь галстук, взяли из рук охапку прутьев, пять минут назад бывших цветами, и потрясенный Костя увидел над толпой огромный транспарант:

«ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ГОРДОСТИ НАШЕГО СЕЛА — ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ АРТИСТУ КОНСТАНТИНУ СИДОРОВИЧУ ЕЖЕВИКИНУ!»

Оглушенный и ошеломленный оказанной ему честью, Костя все же быстро сориентировался: сказались профессиональные навыки. Он принял позу народного трибуна и лишь раскрыл рот, чтобы произнести простое и величественное «спасибо, земляки», как его потрясло громоподобное:

— Знаменитому земляку — ур-ра! Костя широко улыбнулся, вновь принял позу трибуна, но тут его неожиданно дернули за ногу, и он, взвизгнув, полетел вниз с помоста. Но упасть ему не дали. Десятки рук мгновенно превратились в живую пружину, и под приветственные клики толпы Костя полетел в воздух. Уже через минуту он сообразил, что это древнее выражение человеческой признательности — весьма сомнительное удовольствие. Сначала Костя вежливо просил, потом начал умолять, а когда ему показалось, что с него сползают брюки,— завопил. Его спас Женька, который подхватил Костю за ворот пиджака и, как мешок с отрубями, втащил на помост.

— Ребята,— задыхаясь, начал Костя,— я очень благодарен, я счастлив, но...

— Товарищи! — закричал в микрофон Гришка,— Только что наш знаменитый гость сказал, что он счастлив ступить на родную землю. Ур-ра Ежевикину!

— Не надо! — пискнул Костя, но было поздно. Его снова дернули за ногу, и со сдавленным криком он полетел вниз. Когда дорогого гостя повели домой, он был совершенно выпотрошен и походил на захудалое воронье пугало. Обеими руками он цепко держался за свои брюки и как-то странно переступал левой ногой.

К дому Костиной тетки тянулась грандиозная стометровая очередь мальчишек и девчонок. Несколько дружинников наводили порядок.

— Это за автографами,— разъяснил Гришка.— Сегодня по графику получает только наше село. А с шести утра придут из соседних деревень.

— Но ведь я,— возмутился Костя,— должен буду давать автографы с утра до ночи!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой,  о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

После подвига

Письмо из редакции Юзефе Шукевич, колхоз «Аушра», Вильнюсский район, Литовская ССР

На рубеже века

Новые материалы из переписки друзей В.И. Ленина

Вчера, сегодня, завтра

Размышления спортивного журналиста