(Н. ЛЮБИМОВ, г. Благовещенск). Согласно ст. 95 кодекса законов о труде, для лиц в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 6 часов в день. К производству же сверхурочных работ лица, не достигшие 18 - ти лет, не допускаются.
Что же касается очередных отпусков для лиц, не достигших 18 - ти лет, то ст. 114 кодекса законов о труде говорит, что для данных лиц продолжительность очередного отпуска не должна быть менее одного месяца.
Если же предприниматель в отношении работающего у него подростка, не достигшего еще 18 - ти лет, не соблюдает указанных выше ст. ст. кодекса законов о труде, то подросток может жаловаться на это инспектору труда. Последний расследует дело и примет меры к удовлетворению законных прав подростка. Кроме того, инспектор труда может привлечь предпринимателя за допущенное им нарушение трудового закона к судебной ответственности по ст. 132 уголовного кодекса.
Какое вознаграждение хозяин должен давать своей домашней работнице за ее труд? Как устанавливается для последней время ее дневной работы и обязанности?
(К. ВОЛГИНА, г. Астрахань).
Между хозяином и домашней работницей допускается свободное соглашение относительно уплачиваемой работнице заработной платы. Но во всяком случае размер ее не может быть ниже государственного минимума заработной платы, установленного для данной местности. Чтобы избежать возможных недоразумений и споров по поводу зарплаты, целесообразно заключать работнице письменный договор с хозяином. В этом договоре нужно возможно точно определить размер зарплаты, сроки выплаты ее, вычеты из нее на содержание работницы (если выдаются харчи, помещением пр.) и др. условия. Зарплату домашней работнице можно определить также и через союз раб. нар. пит. Последний устанавливает для работников домашнего труда определенные ставки зарплаты и настаивает на их проведении в жизнь в тех случаях, когда договор найма заключается от имени работницы самим профсоюзом.
Обязанности домашней работницы также определяются соглашением. В нем должно быть указано, какую работу будет нести у хозяина работница, распорядок этой работы. Как общее правило, рабочее время работницы не должно превышать в общей сложности 8 часов в день (а для подростков 6 часов). Между часами работы могут быть установлены перерывы, которые в счет рабочего времени не идут. Но работница может располагать предоставленным ей перерывом по своему усмотрению, в частности она может во время перерыва отлучаться с мест своей работы. Начало работы, конец ее, перерывы и вообще весь внутренний распорядок работы определяется соглашением. За сверхурочную работу (свыше 8 часов в день) работница имеет право на особое вознаграждение.
Какой отпуск полагается рабочему сталелитейного цеха. в случае непредоставления ему отпуска, какая должна ему выдаваться компенсация?
(И. ПЕТРОВ, г. Свердловск).
Согласно ст. 114 кодекса законов о труде все лица, проработавшие по найму непрерывно не менее 51/2 месяцев, имеют право на получение один раз в календарном году очередного отпуска. Продолжительность его не может быть менее 2 - х недель. Кроме того, согласно ст. 115 Кодекса зак. о труде, лица, работающие в особо - вредных и опасных производствах, имеют право на получение помимо указанного выше очередного отпуска еще и дополнительного отпуска, сроком также не менее 2 - х недель.
28 июня 1923 г. Наркомтруд издал постановление за № 279/781, в котором указал те профессии, которые, на основании особой вредности работы, дают право предоставления дополнительного отпуска. В этом списке значатся и рабочие чугунно - сталелитейных цехов, непосредственно занятые плавкой и разливкой металлов при условии, что литье производится не менее 3 - х раз в неделю. Поэтому для этих рабочих, в случае, если они проработали непрерывно не менее 51/2 месяцев, установлен ежегодно отпуск: очередной - не менее 2 - х недель и, кроме того дополнительный - также не менее 2 - х недель.
В случае же непредставления очередного отпуска, допускается, с согласия РКК, а при отсутствии последней - по соглашению соответствующего профсоюза с администрацией предприятия, замена для рабочего очередного его отпуска денежной компенсацией. При исчислении размера данной компенсации надо исходить из фактического среднего заработка, получаемого рабочим. Соответственно этому заработку и надо оплатить время всего не использованного рабочим очередного отпуска. Замена денежной компенсацией дополнительных отпусков, даваемых рабочим по вредности или опасности предприятия на основании ст. 116 код. зак. о труде, не допускается.
Может ли лицо, состоящее на государственной службе, быть совладельцем торгового предприятия?
Согласно ст. 3 постановления Совнаркома от 21/XII - 22 г. о временных правилах службы в государственных учреждениях и предприятиях, лицам, состоящим на государственной службе воспрещается лично или через поставленных лиц быть участниками какого - либо частного торгового или промышленного предприятия.
Может ли рабочий при поступлении на работу к частному предпринимателю заключить с ним письменный договор о своей работе и на каких условиях?
Закон не запрещает заключения между предпринимателем и рабочим трудового договора в письменной форме. В этом случае в письменный договор включаются все те условия работы, относительно коих пришли между собой к соглашению предприниматель и рабочий. Причем, согласно ст. 28 кодекса законов о труде, не допускается включение в трудовой договор таких условий, которые бы могли ухудшить положение трудящегося сравнительно с условиями, установленными законами о труде.
Точно так же нельзя включить в трудовой договор условий, ограничивающих политические или общегражданские права трудящегося. Все такие условия, если они окажутся включенными в трудовой договор, силы иметь не будут.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.