«Полная гармония...»

опубликовано в номере №559, сентябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Знаменитый американским писатель Марк Твен (Самюэль Клеменс) был яростным противником американского империализма. В своих рассказах и выступлениях Марк Твен беспощадно бичевал современных ему гангстеров и политических заправил.

Не избежал этой участи и матёрый поджигатель войны твердолобый Уинстон Черчилль. В начале своей грязной политической карьеры, погрев лапы на огне захватнической войны Англии против маленького свободолюбивого бурского народа. Черчилль в конце 1900 года приехал в Америку. Приезд его совпал с завершением предательской интервенции Америки против филиппинского народа, а также с подавлением империалистическими странами во главе с Англией и Америкой боксёрского восстания в Китае.

Пользуясь правом почётного председателя на званом обеде, Марк Твен представил собравшимся Черчилля в короткой и весьма ехидной речи, которая приводится ниже.

«В течение многих лет я был добровольным проповедником дела единения Америки и матушки - метрополии. Они должны объединиться!

Вот вам Америка, убежище всех угнетённых отовсюду (тех, конечно, кто может оплатить пятидесятидолларовое право въезда!) - всех, кто бы они ни были, за исключением китайцев; Америка, всюду встающая за права человека и даже помогающая свободному въезду в неё китайцев, когда желает накопить пятидесятидолларовики за их счёт. А вот вам Англия! Как бескорыстно боролась она за «открытые двери» для всех! И как истово Америка боролась за те же открытые двери во всех случаях, когда эти двери - не её собственные!

Да, как проповедник, я пел мои гимны хвалы. И всё же я думаю, что Англия свершила грех, когда завязала в Южной Африке войну, которой могла бы избежать, также как совершили грех мы, ввязываясь в такую же войну в Филиппинах.

Мистер Черчилль по отцу - англичанин, со стороны матери он американец - смесь, которая, без сомнения, делает совершенного человека!

Англия и Америка. Да, мы родня. А отныне, когда мы - родня и во грехе, уж больше нечего и пожелать! Гармония полная, смесь - совершенная!...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены