Английская молодежь борется

Ральф Паркер| опубликовано в номере №615, январь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спросите любую английскую девушку или юношу, чего они ждут от нового, 1953 года, и вы получите ответ: «Прекращения пропаганды войны, сокращения вооружения и возвращения янки восвояси».

Разнузданное поведение американцев в Англии вызывает всё большее возмущение трудящихся, особенно молодёжи, встающей в шеренги борцов за мир. Оккупанты стремятся задушить голос протеста. Они применяют насилие даже над ни в чём не повинными людьми. Вот что недавно случилось с одним фермером, Коббом.

Кобб арендует несколько акров земли. Как всегда, к вечеру Кобб покормил поросёнка и шёл по полю домой. Из гущи зелени к нему навстречу поднялись два человека «военной форме. Его это не удивило. Он знал, что всего в километре от фермы расположена американская военная база.

- Нехорошее это дело - топтаться по чужому полю, - сказал Кобб, поравнявшись с солдатами.

В ответ американцы скомандовали: «Руки вверх!»

Янки привели Кобба к сараю, поставили его лицом к стене, обыскали, потом отвели в другой сарай. Подошёл третий солдат. Оставив его стеречь Кобба, первые двое, уходя, сказали:

- Если кто - либо здесь появится, расстрелять. Если этот будет пытаться бежать, расстрелять.

Через несколько часов Кобба отвели на американскую базу, к офицеру. Офицер освободил его. Он сказал:

- Мои солдаты были на манёвре, на розыске шпиона. Они несколько перешли фаницы. Можешь отправляться домой.

Сегодня трудно найти место в Англии, где бы американцы, не «перешли фаницы». Пожалуй, нет такого преступления, которого бы они не совершили на Британских островах. Английский суд не имеет права судить американских солдат, британское правительство лишено права просить о наказании американцев (ветхие законы Англии писаны не для янки).

Оккупационная армия в настоящее время насчитывает более 50 тысяч человек. Английская молодёжь возмущена вторжением оккупантов, их кичливостью, распущенностью, варварством. С их прибытием угроза войны усиливается с каждым днём. Поэтому призыв «Янки, убирайтесь вон!» стал лозунгом борьбы за мир. И, несмотря на то, что за эти слова бросают в тюрьмы, этот призыв всё чаще и требовательнее повторяют молодые патриоты.

Американцы привезли в Англию не только миллионные тиражи книжек - картинок «комикс», которые воспевают грубость, жестокость, расизм. Они привезли психологию поджигателей войны. Всё, чем заняты оккупанты в - Англии, направлено на подготовку войны. Миссионеры агрессии, как их часто называют англичане, стараются завербовать в свои ряды всё новые силы из числа молодёжи, и это при помощи английского правительства им удаётся.

Каждую неделю группы английских солдат по 30 - 40 человек отправляются по указке американцев на разные военные базы. Они прибывают, например, в Бартонвуде, где после осмотра лётных дорожек для атомных бомбардировщиков их направляют слушать лекции об «американском образе жизни». В лекционном зале висит огромная карта мира. Советский Союз, страны народной демократии и Китай представлены на ней несоразмерно увеличенными, будто бы охватывающими другие страны. На таких картах обычно кругами отмечены расстояния от американских авиационных баз до советских городов. Авиационный полк, расположенный в Бартонвуде, написал на своих самолётах девиз:

«Бомбим всё, всегда и везде».

В Восточной Англии с авиационной базы в Лэкенхите, где расквартировано 10 тысяч американских войск, часто без всякого предупреждения на головы местного населения опускается дымовая завеса. В эти часы кругом замирает жизнь, движение на дорогах и железнодорожных путях прекращается. Зато американцы чувствуют себя, как дома, они проводят военные учения.

Стремление молодёжи вернуть своей стране честь и независимость является одновременно стремлением защитить мир.

Растёт требование молодёжи прекратить в 1953 году жестокую войну в Корее и Мелайе. Юноши и девушки Англии заполняют ряды борцов против беззакония английских военных властей в Египте и преступных действий и репрессий в Восточной Африке.

В 18 лет английский юноша призывается на военную службу. Молодёжь зачисляется в регулярную армию на корейский и малайский фронты. Английская военщина всеми силами пытается оставить молодёжь на сверхсрочную службу. Если же солдаты не желают оставаться, им заявляют: «Не останетесь - мы вас отправим в боевые части на Дальний Восток». Мне известны случаи, когда боевые соединения английской армии узнавали о своём назначении в Корею и Малайю лишь в океане.

Военная истерия и империалистическая пропаганда развратили известную часть английского общества. Всему миру теперь известен образ английского солдата карательной армии, издевающегося даже над мёртвыми телами патриотов Малайи. Нам известны эти зверства потому, что рядом с варварами растёт семья прогрессивных борцов, они рассказывают о поведении угнетателей и мобилизуют силы народа на борьбу за предотвращение мировой войны. Коммунистическая молодёжь, всегда стоявшая в первых рядах борцов за мир, вопреки всем преградам разоблачает в прогрессивной печати самые затаённые планы поджигателей войны.

Мы знаем, что английские солдаты, которые вернулись из Кореи и Малайи, потребовали демобилизации и добились её. Многие из них стали известными борцами за мир. Джордж Оуэн, например, выступая против поджигателей войны, собрал 30 тысяч подписей под воззванием за Пакт Мира. Рядом с его именем появились и другие имена активных участников движения, бывших военнослужащих в Индии и Африке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены