Подлинная история Яна Смудека

опубликовано в номере №393, октябрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Многие читатели видели фильм «Неуловимый, Ян». Имя Яна Смудека стало легендарным в устах чешской молодёжи. Ян Смудек - образ неустрашимого борца порабощенной, но не покорившейся Чехословакии. Молодые чешские патриоты вместе со старшими товарищами, рискуя жизнью, сооружают подпольные антифашистские радиопередатчики, организуют диверсии и покушения на гитлеровских палачей, создают партизанские отряды.

Ян Смудек, изображённый в фильме, - собирательный образ. Авторы сценария объединили в нём черты и подвиги нескольких чешских патриотов. История подлинного Яна См дека, однако, не менее захватывающа и героична. О ней рассказано в вышедшей недавно в Лондоне книге «Подпольная Европа». Вот эта история.

Семь недель ушло у Яна Смудека на то, чтобы собрать и припрятать 120 фунтов динамита в таком надёжном месте, откуда можно было бы в любой момент его достать. Это был почти подвиг, если учесть, что Ян никогда не имел дела с динамитом и не участвовал в подобного рода затеях. Ему было двадцать пять лет, он родился в простой крестьянской семье в Домажлицах, в Южной Чехии. Когда немцы пришли в Прагу, Ян учился в Пражском университете.

Никто из друзей не думал, что он может быть подпольщиком или что он способен отличить динамитную шашку от стеариновой свечки. Ян был высок ростом и плотного телосложения, но не производил впечатления силача - эдакий немного лупоглазый и большеротый парень, с крутым лбом и прямым взглядом. Друзья считали его добродушным, флегматичным малым. Но этот флегматичный малый не уступал никому в мужестве и находчивости.

Смудек стал членом подпольной организации чешских патриотов. Ему была поручена связь между Прагой и Домажлицами. В начале марта 1940 года организация готовила диверсионный акт на военном заводе близ Пильзена. Завод был филиалом предприятий Шкода и ежемесячно отправлял продукцию в Германию. Время отправки, разумеется, держалось в секрете, но среди рабочих завода были свои люди, которые могли узнать это с точностью до нескольких часов и заблаговременно сообщить патриотам.

Смудеку поручили извлечь динамит из тайника и переправить его к месту, где намечалась операция. В качестве связного Ян регулярно ездил из Праги в Домажлицы. В одном из таких рейсов - примерно за неделю до намеченной операции - ему случилось ехать в одном купе с немецким лётчиком. Немец, видимо, был навеселе и вскоре начал клевать носом. Ян заметил у него полевую сумку с бумагами и решил её похитить. На минуту у Яна мелькнула мысль, что офицер притворяется спящим. Однако другой такой случай едва ли мог представиться. Ян решил действовать. Дождавшись ближайшей остановки - это была последняя станция перед Домажлицами, - он осторожно взял сумку попутчика и вышел из вагона. Через минуту поезд тронулся.

Ян быстро осмотрел содержимое сумки. В ней действительно оказались важные документы, в том числе карта расположения баз противовоздушной обороны в Германии. Ян усмехнулся: это пригодится англичанам.

Он был достаточно осторожен, чтобы не сесть на следующий поезд, и добрался до Домажлиц пешком, подсаживаясь на крестьянские телеги. Сумку Ян выбросил, а документы спрятал на груди.

На следующий день, в десять часов утра, Смудек был в Домажлицах. Первое знакомое лицо, которое он увидел на улице, был его друг Владимир Войтешак. Владимир ничем не показал, что знает Яна, но через несколько минут они встретились в задней комнате углового трактира. Владимир был взволнован: сегодня утром гестапо арестовало нескольких друзей, членов подпольной организации. По его мнению, немцы не могли знать о готовившемся покушении. Ян рассказал другу о похищении сумки, и Владимир задумался. Да, это могло быть причиной арестов. Во всяком случае, им надо быть очень осторожными. Уже то, что Ян - студент, могло послужить поводом для ареста, и это поставило бы под угрозу всю операцию.

Смудек понимал всё это. Кратчайшим путём он отправился домой. Переступил порог не раньше, чем убедился, что за ним никто не следит. Под половицей в его комнате был спрятан револьвер. Ян вынул его и положил в карман.

Весь день Смудек блуждал по городу, стараясь узнать что - нибудь о своих арестованных друзьях. Никого из них не выпустили, но новых арестов не было. Значит, арестованные товарищи никого не выдали.

Поздно вечером Ян вернулся домой, опять тщательно соблюдая меры предосторожности. В доме было темно. Ян вошёл в дом. Ни звука. И всё же подсознательно он чувствовал чьё - то присутствие. Прежде чем войти в кухню, он вынул револьвер и положил его на полку, тянувшуюся вдоль лестницы на уровне человеческого роста. Затем он вошёл и повернул выключатель.

Его ждали два человека. Один был в форме, другой - в штатском. Ян кивнул: не надо объяснений, он сразу понял: гестаповцы. Один из гостей направил на Смудека револьвер. Другой тщательно обыскал юношу.

«Хорошо, что револьвер я оставил на лестнице и что бумаги немецкого лётчика спрятаны в комнате», - подумал Смудек.

Однако бумаги были спрятаны недостаточно умело. Пока агент в штатском сторожил Яна в кухне, гестаповец в форме начал обыскивать, дом и нашёл бумаги. Вернувшись в кухню, он стал допрашивать Яна, подкрепляя вопросы увесистыми ударами в лицо. Ян молчал. Тогда офицер спросил его, где багаж, с которым Ян приехал из Праги.

- Наверху, в мансарде, - ответил Ян.

Он рассчитал правильно: офицер остался в кухне, а агент в штатском повёл Яна наверх. В темноте на лестнице Яну удалось незаметно взять револьвер, лежащий на полке, и опустить его в карман. В мансарде Ян указал агенту на небольшой чемодан. Агент наклонился, и Ян выхвати револьвер, собираясь оглушить гестаповца ударом по голове. Опытный шпик следил за Смудеком. Он увернулся от удара и схватился за револьвер. У Яна не было выбора. Раздался выстрел - гестаповец повалился с пробитой головой. Глухим эхом прокатился по дому выстрел. Наступила мёртвая тишина. Несколько секунд Ян не двигался. Разумеется, агент внизу слышал выстрел. Он или поднимается сейчас наверх или будет ждать Яна внизу с оружием наготове. В первом случае у Яна есть шансы выстрелить первым. Ян подождал. Ни звука. Гестаповец не шёл. Надо было действовать быстро. Возможно, агент уже побежал за помощью. Но спускаться рискованно: может быть, гестаповец подстерегает внизу.

Ян открыл окно. Загородные домики в Южной Чехии невысоки. Прыжок - и Ян очутился на крыше. Несколько секунд лежал не шевелясь, потом тихо встал. Руки и ноги целы. Он невредим. Бесшумно, как кошка, прокрался Ян вокруг дома. Фигура гестаповца с револьвером в руке чётко вырисовывалась в оконной раме на фоне освещенной кухонной двери. Ян прицелился и выстрелил - гестаповец упал. В мгновение ока Ян очутился возле него. Немец был мёртв. Ян вынул у него из кармана бумаги лётчика, взял револьвер гестаповца и исчез в темноте. Через пять минут он появился у Владимира Войтешака и отдал ему бумаги.

- Что ты думаешь делать? - спросил его Владимир.

- Переберусь в Германию, - ответил Ян.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены