Подкоп

А Гротов| опубликовано в номере №248, август 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подкоп заметили только в час дня. Мордатый замок благополучно висел на воротах колхозного склада. По особой примете люди видели, что к нему никто не прикасался. Тогда начали искать. Справа от ворот громоздился длинный бугор земля. За ним спряталась выемка. Край ямы был смят решетчатым боком тяжелого мешка...

Колхозный счетовод регулярно записывал трудодни сторожам. Один сторож значился у склада, другой - у яслей, два - в пожарном сарае. Кроме них получал трудодни специальный объездчик. То, что ясли оказались необворованными, а село Каргашино несгоревшим, нельзя отнести к заслугам охраны. В местной газете было напечатано такое, не очень гладкое, но правдивое стихотворение:

Есть у нас один пожарник. Говорит он: «Я ударник. По сараю ночь хожу И деревню сторожу»

Ночью шефы проходили:

- Где Ромашкин? Где Василий?

Повалившись на живот,

Он храпел, раскрыв свой рот.

Вот каков он есть ударник, Знаменитый наш пожарник.

Если Ромашкин спал тут же на посту, то для розыска сторожа яслей надо было вызвать целую свору собак - ищеек. Об'ездчик же с важным видом рассказывал о том, «что справа у пруда кто - то овес потравил, а кто - не узнаешь... да...»

Особенно охраной никто не интересовался.

Крупных хищений не было. Бледные зарева пожаров колыхались где - то вдалеке. Изредка только начинался сердитый разговор о мелких кражах: то метр картошки с усадьбы колхозника повыдергивают, то зеленые яблоки оборвут, то коноплю, что для петухов выдана, двурукие куры поедят.

Стенгазета загадывала загадки о птицеферме: «Что для кур получают, а сами съедают? Кого тут надо с работы снять, а может - подумать, да из колхоза прогнать». Товарищеский суд разбирал отдельные дела. Секретарь комсомольской ячейки Иван Радугин (вы прочтете сегодня о нем в нашем сатирическом отделе «Слоны в комсомоле») на вопрос, что делают комсомольцы по охране социалистической собственности, отвечал:

- Подписку на газеты начали проводить...

Особенно никто не волновался.

Ночью ограбили колхозный склад. Спокойное настроение колхозников сразу изменилось. Для постороннего человека кража казалась пустяшной: похитили три пуда сахара. Но сахар этот принадлежал ударницам. Сверкающая зелень колхозной свеклы разлеталась на десятки гектаров. Заботливые руки прошаровали, прорвали, проверили сахарную свеклу. Колхозницы ждали первого натурального аванса за ударный труд. Но черный провал у склада кричал о потерянном сахаре, о враге, рвущем колхозное добро... А до уборки урожая оставалось всего дней пятнадцать. Кто совершил подкоп?

В ослепительной темноте проходил теперь по деревне ночной дозор. Шел медленно, переставляя цепкие ноги, Миша Рузлев; Ванька Кирюшин, представитель шефов, шлепал тяжелыми ботинками; Шурка Радугин, спец по всяческим каверзным делам, указывал в темноте путь. В обход шли со стороны ветра: огонь всего опасней отсюда. Дунет в рыжие огненные снопы попутный ветер, и затрепещет яростное пламя по горючим избам... Вот послышался тихий стук на проселке. Чуть погромыхивая, приближается к дозору несуразная тень... нет, это на базар елизаветовские колхозники двигают... можно идти дальше.

Сельская группа содействия КК - РКИ помогла участковому инспектору милиции расследовать случай с подкопом. Дело было не только в похищенном сахаре. Еще в прошлом году неизвестные люди обмолачивали по ночам снопы я копны, срезали тысячи колосков. Надо было крепко бить врагов народа с самого начала полевых работ. Походная каргашинская газета правильно писала: «Если немедленно не пресечь даже мелких хищений, они вырастут в большую беду для колхоза».

Разобраться в деле было очень трудно. Главной приметой в следствии оказалась новая доска в полу амбара. Взломав ее, расхититель проник в помещение.

О стороже - Тарасове старый колхозник Молоканов сказал: «Свое зажиточное хозяйство он охранял хорошо, а вот к колхозному имуществу допустил воров. Голову надо оторвать такой охране».

Тарасова сняли с работы и взяли под наблюдение. Быть может он не только плохой сторож... Но Тарасов о пропаже не знал...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены