«У комсомольского работника масса дел. Он отвечает буквально за все, начиная от чисто производственных вопросов, кончая устройством ребенка в детские ясли. Каждого, кто приходит в комитет, нужно выслушать, каждому надо помочь. Если отнестись к человеку без внимания, сослаться на более важные дела, в другой раз он к тебе не придет. Не придут и его друзья и товарищи по работе. С этим нельзя не считаться, не имеем права. Каждый человек требует времени, и немало. А где его взять - время?..» (Владимир Чернов, секретарь заводского комитета ВЛКСМ, г. Сарапул, Удмуртская АССР).
«Наши вожаки порой становятся «серее» некоторой части молодежи. Чем это вызвано? Главное - нехваткой времени...» (Виктор Шарапов, секретарь Петрозаводского горкома ВЛКСМ).
«В мебельном цехе сто комсомольцев. Комсоргу Юрию Сорокину нужно разорваться, чтобы везде успеть...»
(Евгений Алто, секретарь комитета ВЛКСМ Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината).
Статья И. Шейко «Говоря откровенно» и другие материалы, опубликованные в нашем журнале под рубрикой «Комсомольский вожак: каким он должен быть сегодня?», вызвали много споров, раздумий, разноречивых порой мнений.
Почему иногда комсомольский комитет не штаб молодежных дел, а канцелярия? Почему то и дело слышны жалобы: работаем на износ? Почему нередко силы комитетов распыляются по мелочам?
Одни говорят: слишком много дел, нужно комсомол разгрузить.
Другие говорят: слишком много бумаг.
Третьи говорят: слишком много заседаний.
И первые, и вторые, и третьи сходятся на одном: не хватает времени. Об этом говорится и в письмах, поступающих в редакцию, к этому выводу пришли и участники большого разговора, состоявшегося недавно в Удмуртском и Карельском обкомах комсомола.
Итак,
- Задача комсомола - воспитание молодого поколения в труде. Так сказано в нашем Уставе. Мы всегда должны помнить, что комсомол работает для молодежи и с молодежью, поддерживая ее начинания, защищая ее права. В свое время существовала ориентировка на «голое» воспитание. Всем известно, к чему это привело. Нет, мы не имеем права уходить от участия в производственных, хозяйственных делах, которыми по семь-восемь часов в день заняты на заводах и фабриках молодые рабочие, - таково твердое убеждение первого секретаря Удмуртского обкома ВЛКСМ Леонида Булгакова. - Да, дел у комсомола много. Но беда не в этом, - говорит он. - Беда, на мой взгляд, в том, что мы далеко не всегда умеем работать профессионально.
- Ни для кого не секрет, что очень велика текучесть среди секретарей первичных комсомольских организаций, - как бы продолжает мысль Леонида первый секретарь Карельского обкома ВЛКСМ Евгений Рыбинский. - Анализ показывает, что у нас шестьдесят - семьдесят процентов вновь избранных секретарей меняется ежегодно. Говорим: не получилось у них. Но почему?..
Факт, приведенный Евгением Рыбинским, наводит на серьезные размышления. Трудно поверить, что добрая половина секретарей первичных комсомольских организаций Карелии избрана случайно, оказалась явно не на своем месте. Правильнее предположить, что таких немного, что большинство из них действительно подавали надежды, действительно обладали объективными данными для того, чтобы стать настоящими вожаками. Но «не получилось...».
- Из-за недостатка профессионализма, - утверждает секретарь Карельского обкома ВЛКСМ Владимир Бутин.
Что же такое профессионализм в комсомольской работе?
Часть ответа на этот вопрос мы находим в выступлении Владимира Чернова:
- В статье Шейко приводятся слова Антона Федосеева о том, что если комитет комсомола смог увеличить долговечность двигателя в три раза, тогда надо немедленно уволить конструкторов вместе с главным. Я полностью с этим согласен. Тут каждому видно, что комитет своими силами не мог это сделать, да и неверно такие дела ему поручать. А ведь поручаем! Я, конечно, не хочу сказать, что рационализацией, улучшением технологии, технической учебой мы не должны заниматься. Должны. И занимаемся. Именно участием в производстве, кстати, наш комитет заработал себе авторитет. Весь вопрос в том - как заниматься...
Да, у комсомола очень много дел. И тем важнее уметь выбрать из всего многообразия объектов те, где приложение сил комсомола действительно необходимо. В этом и состоит один из признаков профессионализма.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.