Побратимы

Д Тимофеев| опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

На востоке Латвии, среди дремучих лесов и топких болот, живописно раскинулся старинный городок Лудза. Немало в этом городке исторических мест, но есть памятник, которым особенно гордятся жители. Он воздвигнут в парке и окружен молодыми яблонями. У его пьедестала всегда букеты полевых цветов.

На памятнике надпись: «Герой, Советского Союза гвардии лейтенант Василии Зайцев», - а по бокам высечены имена еще десяти воинов. Люди, воздвигавшие в 1946 году памятник, не знали, что звание Героя Советского Союза посмертно присвоено и тем десяти солдатам, которые похоронены в этой братской могиле: ведь о подробностях героического сражения десяти советских бойцов под латышской деревней Сунуплява стало известно гораздо позже.

... Стояло лето 1944 года. Под ударами советских войск гитлеровские дивизии откатывались все дальше на запад. На участке фронта, и районе деревни Сунуплява, единственным путем, по которому фашисты могли вывести свои войска и технику, оставалось шоссе, которое вело к местечку Рундене, служившему в то время крупным опорным пунктом так называемого гитлеровского «Северного вала».

И вот утром 18 июля группа советских солдат под командой старшего сержанта Хакима Ахметгалина проникла в тыл противника и захватила высоту, с которой контролировалось Рунденское шоссе. Бойцы лежали в наскоро вырытых окопах. С того момента, как они окопались здесь, по шоссе не прошел ни один фашист. Путь отступления врагу накрепко закрыл огневой заслон.

Гитлеровцы стремились любой ценой вернуть высоту. На холмах, подковой охвативших позицию советских воинов, они установили пулеметы, минометы, пушки. Шквальным огнем враг пытался сбить смельчаков. Атака следовала за атакой.

Отряд нес тяжелые потери. Смертельно раненного Ахметгалина заменил волжанин - комсомолец Петр Сыроежкин. Не хватало боеприпасов, и все же смельчаки не отступили ни на шаг.

Свидетелями этого боя, в котором советские воины - показали бесстрашие, стойкость и отвагу, были жители деревни Сунуплява - колхозники сельхозартели «Слава» Пимен Рудзиш, Юлия Рубуль, Алексей Буль, Петр При - куль. Они прятались неподалеку а землянках.

На глазах у Петра Прикуля погиб смертью храбрых Михаил Шкураков, рабочий из Витебска.

- Он залег недалеко от моего дома, - вспоминает Прикуль. - Его окружили четыре немца, да так мертвыми на землю и легли. Видел я, как этот боец, раненный в ноги, сидел на земле, опершись спиной о дерево, чтобы не упасть, и продолжал стрелять из автомата. Так до самой смерти он оружия и не выпустил...

Садовод Пимен Рудзиш был свидетелем героической гибели славного пулеметчика Чутака Уразова. Раненный, он устроился на чердаке сарая и вел оттуда огонь по наступавшим цепям. Гитлеровцы окружили и подожгли сарай. Они кричали: «Выходи, жив будешь!» Уразов отвечал пулеметными очередями. Он предпочел плену смерть в огне.

На рассвете следующего дня умер раненный в грудь чуваш Матвей Чернов. Его земляк Федор Ашмаров пополз в деревню, чтобы принести товарищу воды, а когда вернулся, Чернову уже ничего не было нужно.

Из всей группы оставались только четыре бойца. Два из них - Ашмаров и Андронов - еще могли стрелять. Тяжело раненный комсорг взвода Тукубай Тайгараев держал наготове последнюю гранату. Петр Сыроежкин неподвижно лежал в окопчике: у него была перебита нога. Но высота по - прежнему для врага оставалась неприступной.

Во время короткой передышки Ашмаров услышал отзвуки канонады и, не веря себе, крикнул:

- Товарищи, наши подходят! «Катюши» бьют!

Фашисты усилили нажим. Они спешили сбросить с высоты горстку смельчаков, чтобы самим не оказаться в ловушке. После минометного и орудийного обстрела предприняли новый бросок, куда ожесточеннее прежних. Отбивая атаку врага, пал, сраженный автоматной очередью, Сыроежкин; осколком мины был убит Федор Ашмаров; Тайгараев успел бросить в немцев последнюю гранату, но в этот миг его настигла разрывная пуля. Много. раз раненный Василий Андронов оказался один лицом к лицу с наседавшим врагом. Он прибег к старому, испытанному маневру: ведя огонь то с одной, то с другой позиции, Андронов создавал видимость, что защитников высоты еще много...

И вдруг все смолкло. Это было так неожиданно, что Андронов даже подумал, что оглох. Ведь двое суток подряд он слышал только грохот разрывов. Затуманенным взглядом окинул воин рунденскую дорогу. По ней стремительно продвигались солдаты в родной форме.

Опираясь на пулемет, Андронов с трудом поднялся. Он сделал шаг навстречу своим и, потеряв сознание, замертво рухнул на землю.

На маленьком клочке латвийской земли беззаветно сражались представители восьми советских народов: русские Василий Андронов и Михаил Шкураков, украинец Петр Сыроежкин, киргиз Тукубай Тайгараев, узбек Урун Абдулаев, таджик Чутак Уразов, татарин Яков Шакуров, чуваши Федор Ашмаров и Матвей Чернов, башкир Хаким Ахметгалия. На восьми языках звучала на этой высоте клятва побратимов, скрепленная кровью: «Стоять насмерть!...»

Время стирает могильные холмы, но оно никогда не изгладит из памяти народа подвиг десяти воинов Советской Армии, свершенный во имя Родины.

г. Рига.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Солнце взошло над тундрой

Открытое письмо канадскому журналисту Джону Стюарту