Ансамбль осени

Ирина Семенова| опубликовано в номере №1425, октябрь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодежная мода

Смелое решение форм и пропорций, оригинальное цветовое построение костюма в сочетании с рациональностью, комфортностью и универсальностью одежды в целом — к этому стремится сегодня молодежная мода. Акцентированная линия плеч, присущая современной моде, четко прослеживается в молодежной одежде всех ассортиментных групп. Прямой свободный силуэт верхней одежды предполагает мягкое округлое расширение плеча с пластично спадающими складками. Рукав цельнокроеный или рубашечного типа. Линия плеча четко выпрямлена и немного удлинена. Наряду с прямым силуэтом полуприлегающий и приталенный завоевывают все большую популярность, особенно в костюме и платье. Здесь силуэт строится на контрасте расширенного плечевого пояса с узкими талией и бедрами.

Сочетание длины «мини» и «миди» в одном ансамбле вполне допустимо. Скажем, плащ или легкое пальто, свободное по форме, длиной по щиколотку надето поверх комплекта. Свободная блуза из тонкой шерсти с узкой юбкой до коленей создаст контраст длин.

Цветовое решение ансамбля сразу говорит о его возрастном адресе. Контрастное сочетание серебристо-голубого плаща с фиолетовым пиджаком и брюками из набивной бежевой ткани вряд ли придется по вкусу людям зрелого возраста. Такой вариант приемлем только для молодежи.

Принцип свободного комплектования ансамбля привел к взаимопроникновению разных стилей в одежду, изменению обычных сочетаний предметов в нем. Так, плащ спортивного стиля с «английским» воротником свободно соседствует с классическим жакетом и широкой длинной юбкой романтического стиля.

Многослойность — по-прежнему одна из главных черт современной моды. Для создания необходимого эффекта используются комбинированные материалы, отличающиеся по цвету, фактуре, применяемому сырью.

Для утепления и защиты от дождя можно предложить жилет из синтетических материалов, надеваемый поверх пальто, под которым, в свою очередь, находятся пиджак, свитер и рубаха-платье. Это принцип многослойности построения самого ансамбля. Жилет тоже может нести в себе эту идею — к нему пристегиваются отлетные кокетки, что создает иллюзию наслоения одного изделия на другое.

Детали в молодежной одежде заметно укрупнились, стали особенно выразительны. Для того чтобы их еще активнее подчеркнуть, используются контрастные по отношению к основному изделию цвет и фактура материалов.

Молодежную одежду, пожалуй, отличает также разнообразный ассортимент. Это пальто, полупальто, утепленные жакеты и куртки спортивного стиля, причем решение одежды этой группы может быть сходным как для юношей, так и для девушек.

Модные пиджаки, жакеты, бесподкладочные куртки выполняются из сукна, фланели, твида, буклированной ткани. Вновь в моде «джинсовка».

Комбинезоны и полукомбинезоны на утеплителях предлагаются для холодного времени года. В них используются элементы, заимствованные из спецодежды, спортивной формы.

Брюки могут быть как очень широкими, так и плотно облегающими по бедрам, прямыми, зауженными или чуть расширенными книзу. Длина — от уровня коленей до щиколоток.

Юбки предлагаются самые разнообразные: прямые, косого кроя, со сквозной застежкой, запашные, в складку. Для них характерно множество деталей: кокетки, карманы разных конфигураций, отлетные полотнища, всевозможные пояса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Фонтан

Этот очерк — о героизме. А еще — о безответственности

Квартира на любой вкус

Адрес интересного опыта