В Амурском областном музее краеведения открыта выставка «Навстречу 60-летию Ленинского комсомола».
История рождения и становления Амурской областной комсомольской организации представлена в новой экспозиции фотографиями делегатов I съезда красной молодежи Амура, документами и материалами, среди которых первый из комсомольских билетов, какие выдавались членам организации, – билет Михаила Пашко, секретаря Амурского окружкома в 1926 году.
Большое место на выставке занимают экспонаты, рассказывающие о трудовых делах амурской комсомолии в наши дни. Здесь комсомольская путевка на строительство БАМа, выданная бойцу отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, плотнику СМП-567 управления «Бамстройпуть» Петру Стороженко, награжденному медалью «За трудовую доблесть», его почетные грамоты, свидетельство о присвоении ему звания лучшего по профессии.
«Амурский комсомолец», Благовещенск
Группа туристического клуба «Наталка» с рудника имени Матросова Тенькинского района отправилась в мотопробег по нашей стране, посвященный 60-летию Ленинского комсомола. И вот в райком ВЛКСМ пришло первое письмо с дороги, в котором ребята сообщают:
«Пишем прямо в поле одного из колхозов Красноярского края. Дорога сюда оказалась потруднее Колымской трассы, и ехать по ней было тяжело. Но мы прошли уже Приморский, Хабаровский, Красноярский края, три области и четыре часовых пояса. Побывали в музее «Волочаевская сопка», познакомились с экипажем теплохода «Хатанга», с пограничниками Приморья. Посетили и Читинский мемориал, открытый в честь 30-летия Победы, возложили венки к памятнику героям-революционерам ревкома Читинской республики, которые погибли от рук белогвардейцев;
Прямо на трассе произошла интересная встреча с участниками агитационно-спортивного похода, посвященного 60-летию ВЛКСМ. Это шестеро ребят из Орла. Имена троих из них уже достаточно известны: Г. Левит, С. Сидоров и С. Шмелев в 1977 году совершили восхождение на Эльбрус на мотоциклах «Ява». Группа идет маршрутом на западное крыло БАМа, затем вокруг Байкала в город Шелихов.
Мы обменялись вымпелами, значками, сфотографировались, получили приглашение на совместный поход в будущем. Думаем, что он обязательно состоится. Наш пробег продолжается».
«Магаданский комсомолец»
Так называется программа, с которой перед участниками первого областного слета молодых строителей Приамурья выступила агитбригада Ростовского обкома ВЛКСМ. Ребята приехали по путевке ЦК ВЛКСМ.
В составе агитбригады – лауреат Всесоюзного смотра агиттеатр «Нива» и вокально-инструментальный ансамбль «Поднимающие паруса» завода «Ростсельмаш».
Программа ростовчан включает в себя три большие композиции: «Первый эшелон» – об истории комсомольских ударных строек; «Ребята, рожденные бурей» – о молодых рабочих «Ростсельмаша»; вокально-поэтическое эссе «Рассказывай про БАМ, рассказывай». В программу органично вошли кинокадры из документальных фильмов «Наш марш» и «Комсомол». Они приближают к будням великих строек, зримо подтверждают достоверность событий и судеб героев Ленинского комсомола.
«Амурский комсомолец», Благовещенск
Кажется, это было совсем недавно Хабаровский школьник Георгий Федин прислал в газету письмо с предложением организовать городской клуб любителей фантастики. Редакция опубликовала его письмо и пригласила «заинтересованных лиц» собраться и обсудить идею клуба. Так 13 марта 1976 года родился «Фант».
Два года существования – серьезное испытание для любительского молодежного объединения. Мы знаем немало примеров, когда молодежные клубы угасали так же быстро, как возникали, потому что исчерпывали себя. Этого не произошло с «Фантом». Члены клуба полюбили «Фант», между ними завязались дружеские отношения, они дорожили общением друг с другом.
Валерий и Виктор Полтавские выдвинули идею – всем клубом писать пародийный роман «Вы назначаетесь героем!». Рассылаются письма во все концы страны – и вот заочными собеседниками членов клуба становятся А. Стругацкий, О. Ларионова, С. Снегов, А. Балабуха, любители фантастики из Софии, Ленинграда, Свердловска, Амурской области, с Сахалина....
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.