Дорогие имена

опубликовано в номере №1232, сентябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беринг Витус Йонссен (по-русски Иван Иванович) (1681 – 1741)

Из шестидесяти прожитых им лет две трети – 40 лет – отдано второй родине – России, с которой он связал свою жизнь с юности. Выходец из Дании, Беринг в эпоху Петра I поступил в русский флот, был во многих плаваниях, принимал участие в Азовском походе Петра I. А в 1725 – 1730 годах он возглавил первую Камчатскую экспедицию. Помощником его был замечательный русский мореплаватель Алексей Ильич Чириков. Во время этой экспедиции был открыт (вторично после С. Дежнева и Ф. Алексеева в 1648 году) пролив между Азией и Америкой – всему миру известный Берингов пролив. В 1733 – 1742 годах Беринг руководил второй Камчатской экспедицией, действовавшей на огромных просторах Сибири и Дальнего Востока. Многочисленные ее отряды составили карту севера Азии.

Морской отряд М. П. Шпанберга побывал у берегов Японии и описывал Курильские острова. Пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел» под командованием Беринга и Чирикова в 1741 году открыли со стороны Тихого океана берега Северной Америки, Аляску и Алеутские острова. На обратном пути «Св. Петр» потерпел крушение у острова. С тех пор он стал называться островом Беринга в группе Командорских островов. Там и умер отважный капитан-командор Беринг. На следующий год оставшиеся в живых построили из остатков пакетбота небольшое судно и на нем добрались до Камчатки. Именем Беринга названы море, пролив, группа островов и еще семь географических объектов. Имя Беринга знакомо каждому из нас еще со школьной скамьи.

Крашенинников Степан Петрович (1711 – 1755)

«Описание Земли Камчатки» – капитальный труд по Камчатке, завершенный Крашенинниковым в 1751 году, – это подлинная камчатская энциклопедия, к которой обращаются и всегда будут обращаться ученые. занимающиеся историей, географией и этнографией Дальнего Востока. Участник Академического отряда второй Камчатской экспедиции, С. П. Крашенинников в 1737 – 1741 годах совершил множество путешествий по неизвестной тогда, далекой Камчатке, изучал ее географию, быт и язык местного населения. Имя ученого и путешественника десять раз увековечено на карте мира.

Шелихов Григорий Иванович (1747 – 1795)

«Колумб Росский» – так назвал отважного купца и смелого морехода Гавриил Державин. За свою сравнительно короткую жизнь Шелихов организовал много промысловых экспедиций из Охотска и Камчатки на Курильские и Алеутские острова. А в 1783 – 1786 годах он плавал в Северную Америку, основал там на острове Кадьяк первое постоянное русское поселение. Оно положило начало Русской Америке и организации монопольной Российско-Американской компании. Именем Шелихова названы шесть географических объектов, в их числе залив Шелихова в Охотском море. Его имя носит город в Сибири.

Невельской Геннадий Иванович (1813 – 1876)

Это имя едва ли не самое популярное на Дальнем Востоке. Пролив Невельского, залив Невельского, гора Невельского, город Невельск, бухта Невельского, фарватер Невельского, улицы Невельского в разных городах Дальнего Востока, пароходы, носящие его имя, шесть памятников установлено мореплавателю в нашей стране.

Чем так прославился Невельской? Несмотря на то, что в XVII веке русским мореходам и землепроходцам было известно об островном положении Сахалина и о том, что Амур не теряется в песках, а несет свои воды в море, представления о географическом положении реки Амур и Сахалина стали забываться. Сахалин стали изображать на картах полуостровом, а реку Амур – не впадающей в море. Во время плавания на транспорте «Байкал» в 1848 – 1849 годах Г. И. Невельской точно установил, что Сахалин – остров, а в реку Амур возможен вход с моря – из Охотского и Японского морей. Вслед за тем в 1850 – 1855 годах Невельской возглавил Амурскую экспедицию, участники которой Н. К. Бошняк, А. И. Воронин, Д. И. Орлов, Н. М. Чихачев, Н. В. Рудановский, А. И. Петров, Г. Д. Разградский, В. А. Римский-Корсаков и другие исследовали Приамурье, часть Приморья, Сахалин, нанесли их на карту. Там были основаны русские селения, посты: Петровское, Николаевск, Корсаков. Ильинское, Де-Кастри, Императорская (ныне Советская) Гавань.

Макаров Степан Осипович (1849 – 1904)

Прославленный русский флотоводец, полярный исследователь, он был вместе с тем исследователем дальневосточных морей и Тихого океана. «В море дома, а на берегу в гостях», – любил говорить он. Макаров родился на берегу Черного моря, в Николаеве, учился на берегу полноводного Амура, в Николаевске-на-Амуре, плавал на Тихом океане и погиб в водах Дальнего Востока на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на мине вблизи Порт-Артура. Юношей Макаров обошел все побережье Дальнего Востока, но больше всего он сделал для изучения Дальнего Востока и Тихого океана во время плавания в 1886 – 1889 годах корвета «Витязь», которым он командовал. Океанографические исследования Тихого океана, проведенные во время этого кругосветного плавания, составили целую эпоху в его изучении, а также в изучении течений морей Дальнего Востока. Экипажем «Витязя» под руководством Макарова был выполнен промер залива Петра Великого и составлена его карта. В 1895 году, командуя эскадрой, С. О. Макаров продолжал гидрологические исследования в Японском море. Макаров любил Дальний Восток и был всю жизнь предан ему. Девятнадцать географических объектов на карте мира носят имя прославленного адмирала.

Литке Федор Петрович (1797 – 1882)

Знаменитый русский ученый и мореплаватель, полярный исследователь и организатор науки – таким предстает перед нами адмирал Литке. Он совершил два кругосветных плавания: на шлюпе «Камчатка» в 1817 – 1819 годах под руководством В. М. Головнина и самостоятельно в 1826 – 1829 годах на шлюпе «Сенявин». Он описал западное побережье Берингова моря, остров Карагинский, острова Прибылова и другие. Карты, составленные им, долго служили мореплавателям. Литке четырежды плавал к Новой Земле. Он стал одним из активных организаторов Русского географического общества и долгие годы был его руководителем, всячески поддерживая исследования Дальнего Востока. Он был президентом Академии наук. Именем Литке названы пролив между Камчаткой и островом Карагинским, гавань в заливе Лаврентия, мыс в Беринговом море, мыс в Охотском море, остров в Тихом океане – всего 16 географических объектов на карте мира.

Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872 – 1930)

Певец и исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель, подаривший миру умного и доброго следопыта Дерсу Узала, Арсеньев три десятилетия путешествовал по Дальнему Востоку, больше всего по Приморью. Им исхожены в разных направлениях долины Уссури и Амура, отроги и перевалы Сихотэ-Алиня. В 1918 и 1923 годах Арсеньев путешествовал по Камчатке и Командорским островам. Запоминающейся была экспедиция по маршруту Советская Гавань – Хабаровск, совершенная в 1927 году. Позже первопроходцы – изыскатели БАМа исследовали и его вариант проложения стальных путей через Сихотэ-Алинь. Но больше всего Арсеньев изучал быт, обычаи, промыслы, язык, фольклор местных жителей, которых знал он и которые любили его. По образному выражению Максима Горького, Арсеньеву «удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера...». Город в Приморье и гора на острове Парамушир носят имя славного ученого и писателя.

Лазо Сергей Георгиевич (1894 – 1920)

Герой гражданской войны, пламенный коммунист и отважный партизан. В 1917 году он участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Иркутске, в 1918 году двадцатичетырехлетний Лазо стал командующим войсками Забайкальского фронта, разгромившего банды атамана Семенова. С осени 1918 года жизнь и кипучая деятельность Лазо связаны с Приморьем, где он командовал всеми партизанскими отрядами. Японские интервенты, оккупировавшие в начале 20-го года Приморье, арестовали С. Г. Лазо и его соратников А. Н. Луцкого и В. М. Сибирцева, вывезли их из города и сожгли в топке паровоза на станции Муравьево-Амурская. Теперь эта станция носит имя С. Лазо. Во Владивостоке на улице Лазо ему установлен памятник.

Бонивур Виталий (1901 – 1922)

Один из руководителей подпольной комсомольской организации Приморья. В сентябре 1922 года в деревне Кондратенковка был схвачен белогвардейцами. Жестоким пыткам они подвергли Виталия, но он не выдал местонахождение партизанского отряда. Тогда озверевшие бандиты раздробили Бонивуру голову, вырезали сердце из его груди. Так погиб герой гражданской войны, двадцатилетний комсомолец Виталий Бонивур. Во Владивостоке ему установлен памятник.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены