По голубой глади Ангары, поблескивая плицами, скользит пароход. На палубе столпились учащиеся одной из иркутских школ. Как зачарованные, смотрят они на проносящиеся мимо чудесные пейзажи родного Приангарья.
Пылают в лучах заходящего солнца кроны высоких мачтовых сосен. На лужайке белеет, словно выхваченная из песни, одинокая, грустная береза... А вот выбежала из таежной чащобы полюбоваться Ангарой пугливая косуля...
Какая буйная зелень вокруг! Какое обилие цветов! Розовеют атласные лепестки даурской лилии. Слегка покачиваются от ветерка лиловые ирисы. Причудливыми огоньками кажутся цветы богульника на фоне изумрудной, сочной травы.
А сколько пернатых обитателей в Приангарье! Настоящий край непуганых птиц. Вот у самой воды замер на бревне долгоносый куличок - перевозчик. Чуть подальше, на берегу, раскачивается на игольчатой сосновой ветке овсянка - дубровник. Эта забавная птаха ненароком сбила шишку, и полосатый бурундук, притаившийся под сосной, молниеносно скрылся в кустах, будто его ветром сдуло. С любопытством рассматривали ребята плававшую в прибрежном камыше пернатую чету - кряковую утку и франтоватого селезня, перья которого переливались всеми цветами радуги...
Трудно передать словами величественную красоту могучей сибирской реки! С чем сравнить ее удивительно прозрачные стремительные воды - то голубые, то синие, всегда жгуче холодные, даже в самые жаркие дни!
В погожую летнюю пору до самого дна пронизаны ангарские воды солнцем так, что виден каждый камешек и ясно можно различить резвящихся в хрустальной пучине серебристых хариусов с выпученными, словно фары, глазами.
Сибиряки всегда гордились Ангарой. Недаром столько песен и сказок сложено о ней.
... Не в силах забыть седой Байкал той страшной грозовой ночи, когда любимая, единственная дочь Ангара покинула его и обрекла на вечное одиночество. Сокрушая все преграды, ломая на своем пути скалы, сворачивая каменные громады, она вырвалась из могучих отцовских рук и устремилась к возлюбленному своему - красавцу Енисею... И когда старый Байкал вспоминает об этой ужасной ночи, черный гнев закипает в его сердце и до зари он неистовствует, сотрясая штормовой волной прибрежные горы...
Так гласит одна из сказок об Ангаре.
Но великая сибирская река знаменита не только сказочным, поэтическим прошлым. За годы Советской власти на ее живописных берегах произошли замечательные перемены. Теперь Приангарье живет кипучей, созидательной жизнью. Здесь выросли новые города и поселки, фабрики и заводы. Уже обозначен на географических картах самый юный город нашей Родины - Ангарск, один из красивейших городов Восточной Сибири.
Скоро вступит в строй Иркутская ГЭС. Первенец Ангарского каскада зальет электрическим светом бескрайние просторы Приангарья, превратит неиссякаемую энергию Ангары в чудодейственную силу, которая еще больше преобразит эти далекие сибирские края.... Новая, радостная жизнь кипит на берегах Ангары.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.