Новый комсомольский билет

опубликовано в номере №683, ноябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тёмно-красная книжечка с дорогим силуэтом Ильича... Это новый комсомольский билет, утвержденный Центральным Комитетом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Мы открываем эту книжицу и на первой странице видим четыре ордена, которыми наградила Родина Ленинский комсомол за высокие подвиги в труде и бою, за верное служение делу коммунизма.

Комсомол! Рожденный в героические годы революции, он прошел славный путь и превратился в многомиллионную организацию молодежи, крепко сплоченную вокруг родной Коммунистической партии и Советского правительства. Несколько поколений строителей коммунизма прошло через комсомол. В его рядах горело пламенное сердце Николая Островского и многих других героев советской жизни.

Сейчас, когда смотришь на новый комсомольский билет, украшенный четырьмя орденами, перед глазами невольно встают картины минувших лет. Еще не оформленные организационно, тысячи будущих комсомольцев дрались на баррикадах революции. Плечом к плечу с коммунистами и под их руководством комсомольцы сражались на фронтах гражданской войны - в степях Украины и лесах Сибири, у Сиваша и под Петроградом - повсюду, где враг заносил руку на молодую Республику Советов.

Когда же наш народ победил интервентов и внутреннюю контрреволюцию и приступил к мирному строительству, комсомол опять был на передовых позициях. Первенцы социалистической индустрии - Кузнецк, Магнитка, Харьковский тракторный завод и другие - были созданы при горячем участии комсомольцев. Руками молодых патриотов воздвигнут город юности - Комсомольск - на - Амуре.

Героические подвиги свершил комсомол и в годы Великой Отечественной войны. На фронтах и в тылу врага, на оборонных заводах и в партизанских отрядах - всюду комсомольцы проявляли чудеса отваги, выдержки, беспредельной преданности партии и Родине. Никогда не забудутся имена героев - молодогвардейцев из города Краснодона, славных воинов Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Юрия Смирнова и многих других, обессмертивших себя подвигами. Комсомольский билет вселял в их сердца мужество и упорство, решимость победить врага даже ценою жизни.

Комсомол является достойным помощником партии и сейчас, в годы послевоенных пятилеток. Молодые сердца комсомольцев всегда открыты для простого, нужного слова партии. Партия поставила задачу освоения целинных и залежных земель, и 300 тысяч юных патриотов поехали на необжитые земли Казахстана, Алтая, Сибири.

Партия и правительство поставили задачу - повысить добычу угля. И на работу в шахты Донбасса комсомольские организации Украины направили более 16 тысяч комсомольцев.

Сейчас, готовясь к XX съезду Коммунистической партии, комсомол новыми трудовыми подвигами встречает это историческое событие в жизни нашей Родины.

35 лет тому назад наш великий вождь и отец Владимир Ильич Ленин, выступая на III съезде комсомола, сказал: «Вы должны воспитать из себя коммунистов. Задача союза молодежи - поставить свою практическую деятельность так, чтобы, учась, организуясь, сплачиваясь, борясь, эта молодежь воспитывала бы себя и всех тех, кто в ней видит вождя, чтобы она воспитывала коммунистов».

Во всей своей многолетней деятельности комсомол следовал мудрому завету родного Ильича. Комсомол по праву считается верным сыном партии, ее помощником.

Комсомолец! С 1 января 1956 года начнется обмен комсомольских билетов. Ты получишь комсомольский билет нового образца. Храни его в чистоте, не запятнай нечестным поступком, лицемерным отношением к товарищу, плохим трудом. На новые трудовые и боевые подвиги зовет он, твой комсомольский билет!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены