Племя бесстрашных

Д Лебедев| опубликовано в номере №273, сентябрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Престес

Его имя упоминалось на Конгрессе Коминтерна. Вы встретите его также в списке нового Исполкома. С негодованием пишет о нем буржуазная печать. Но кто он? Никто полностью не знает его биографии.

... Длинный, вытянутый в струнку отряд вышел из густого массива тропического леса.

Прихотливо извиваясь в зарослях эбенового дерева, шумела могучая Амазонка.

Люди, забиравшиеся в чащу этого леса, часто не возвращались назад. Лес поглощал их - лес и неизвестность. Сюда приходили искатели золота и каучука, экзотические авантюристы и охотники за хинной коркой. В непроходимых дебрях выросли поселки, и местные лесные поэты придумали неожиданную, как и все в тропиках, пословицу: «Жизнь без литературы и хинина мертва».

Отряд продолжал идти. Лес и ночь не пугали его. Люди пробирались тропинками, неизвестными исследователям. Они переходили через реки со звучными, тропическими названиями: Уруана, Туруа, Тапауа, Мадейра. Они двигались через узкие горные ущелья, через выжженную солнцем степь-кампу, наконец, через самую глухую чащу мира - сильвасы.

Отряд назывался колонной Престеса.

В колонне были солдаты и крестьяне, 2 тысячи людей, которым надоело нести тяжесть бесчисленных налогов и поборов, терпеть издевательства генералов и помещиков.

25 тысяч километров прошла колонна Престеса! 25 тысяч километров тропического леса, пустыни и гор.

И везде перед ней словно тигры из горящего леса трусливо бежали правительственные чиновники и полицейские, тропические миллионеры и лесные авантюристы. О колонне Престеса говорила не только Бразилия. Вся Латинская Америка с уважением повторяла его имя.

Пять лет вел свою героическую, но безрезультатную борьбу Престес. Его колонна, изолированный отряд, горсточка смелых, не смогла увлечь за собой всю страну. Революционное бунтарство мелкой буржуазии, пусть даже героическое бунтарство, никогда не имело в истории длительного успеха.

Но Престес остался верен делу революции. Он не изменил ему. Он героически сражался до последнего момента и, разбитый в бою, ушел со своей колонной на территорию Боливии. И слава его осталась живой и нерушимой.

«Рыцарь надежды» - так говорят о нем бразильские пролетарии и бразильские крестьяне.

Сейчас Престес - вождь национально-освободительного альянса (союза) Бразилии. Он понял бесцельность изолированной борьбы и пришел к коммунизму. Так идут к партии лучшие люди революционно-освободительного движения колоний и полуколоний.

Чжу Дэ

Это имя известно во всех концах мира. Вождь непобедимой красной армии Китая, герой блестящих походов, гроза реакционеров. О нем поют песни китайские крестьяне.

Уже много лет имя Чжу Дэ вызывает любовь всего трудящегося человечества и ненависть империалистов всех стран.

Даже у китайских товарищей мы не могли узнать год его рождения. Известно только, что ему больше 55 лет, что родился он в бедной китайской семье, в провинции Сычуань, где находятся сейчас главные силы китайской красной армии и советское правительство Китая.

В молодости он был кули, переносчиком тяжелых грузов, и работал 15-18 часов в сутки под палящим солнцем за те ничтожные гроши, которые как подачку швыряли рабочим хозяева. Потом, в 20 лет, он стал солдатом армии юннаньского дубаня. В Китае каждый дубань (губернатор) имеет свою собственную армию. Солдатское житье в Китае - самое горькое житье: часто солдат месяцами не получает жалованья. Но солдату живется все же легче чем кули. Над ним издевается офицер, но его все же кормят. Плохо, но кормят, потому что голодный солдат - не солдат.

Чжу Дэ в армии сразу оказался наголову выше солдатской массы: он был грамотен. Труднейшую в мире грамоту Чжу Дэ изучил самоучкой, без чьей-либо помощи. Он был инициативен. Вскоре он обнаружил и свой стратегический талант. Генерал заметил это и послал его в военную школу. Через короткое время Чжу Дэ вернулся оттуда младшим офицером.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мечты и планы

Письмо товарищу москвичу