«Плавучая семья»

Г Дубинский| опубликовано в номере №746, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Просматривая недавно альбом своих старых фотографий, я обратил внимание на снимок, который был сделай мной одиннадцать лет назад. На этом снимке - известный пловец Леонид Мешков с сынишкой Леней и дочуркой Элей. Не хватало только жены спортсмена, чтобы на фотографии была представлена вся «плавучая» семья...

«А какие теперь Леня и Эля? - подумал я. - Интересно бы поглядеть на них». И в тот же день, захватив с собой старый снимок, я отправился к Мешковым.

Леонид Карпович мало, изменился, только на висках заблестели серебряные нити да у глаз стало чуть побольше морщинок.

- Это был одни из счастливейших дней в моей жизни, - сказал Леонид Карпович, всматриваясь в снимок.

... В тот день, одиннадцать лет назад, знаменитый пловец, неоднократный чемпион страны и мира, впервые после ранения, полученного на фронте, участвовал в соревнованиях и установил новый всесоюзный рекорд. Он вернулся в строй. Действительно, что могло быть радостней для спортсмена!... Как раз после тех соревнований я и сфотографировал его с детьми в плавательном бассейне Московского автозавода.

- Ну, а как «малыши»? - поинтересовался я, возвращаясь к начатому разговору.

- Они уже совсем взрослые, - улыбнулся Леонид Карпович. - Кстати, Эля сейчас дома, и вы можете с ней поговорить.

Мы вошли в соседнюю комнату, и я увидел стройную девушку, которая о чем - то беседовала с матерью. Как мало походила Эля на ту девчонку, которую я снимал одиннадцать лет назад!

Эля Мешкова учится сейчас на втором курсе университета. У нее первый спортивный разряд по плаванию. Ну, конечно же, она участвовала во многих соревнованиях, в том числе в III Международных дружеских играх. У Эли сохранялся интересный снимок: венгерки, немки и француженки обнимают трех русских девушек - победительниц и среди них она, Эля Мешкова. Зарубежные подруги горячо поздравляют ее с получением золотой и серебряной медалей.

Когда я уже собирался уходить, в прихожей раздался резкий звонок.

- Наверное, Леня, - обрадовалась Элеонора Осиповна, - по звонку узнаю.

Мать не ошиблась. На пороге стоял самый младший Мешков. Мне еще труднее было узнать его. Леня учится в седьмом классе. И он остался верен традициям спортивной семьи. Можно без преувеличения сказать, что этот любознательный мальчик провел больше времени в бассейне, чем дома, и в воде он чувствует себя, как рыба. Правда, пока у него только второй спортивный разряд. Но он уже не раз побеждал на юношеских соревнованиях, хотя ему всего тринадцать лет.

Заслуженный мастер спорта Леонид Карпович Мешков и его жена Элеонора Осиповна в настоящее время работают тренерами по плаванию. Они с любовью передают свой богатый опыт не только дочери и сыну, но и сотням юных москвичей, которые обещают стать со временем отличными пловцами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены