Письмо с Северного Кавказа

П Полуянов| опубликовано в номере №200, сентябрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

В условиях новостроек особенно трудна борьба за молодежь. Бытовые условия увеличивают эту трудность. Так давайте снимем эту трудность, ликвидируем ее! Овладеем бараком! Ближе сомкнёмся с массой, войдем в ее повседневные заботы и интересы!

В старой, крепко спаянной с. - х. коммуне им. Артюхиной, куда сотни колхозников приезжают за опытом, где работают постоянные курсы горняков, где ударничество и соревнование стали постоянным, проверенным методом работы, огромной движущей силой в выполнении промфинплана, - в этой коммуне нет больше беспартийной молодежи. Есть комсомольский коллектив в 200 чел. К началу уборки урожая, в ответ на решения пленума ЦК; комсомол коммуны охватил всю молодежь, отныне изгнав из анкеты молодого коммунара слово «беспартийный».

Вступят новые хозяйства, приходит в коммуну новая молодежь. Комсомольцы коммуны воспитают из нее новых комсомольцев и ударников. Ведь и теперь нет комсомольца - не - ударника.

Работа по росту была связана с выполнением производственных заданий. Коммуна может гордиться своими воспитанниками - новыми комсомольцами.

Нет конкурентов по нормам и качеству работы бригадирше, новой комсомолке Семак.

Орденом Ленина награждена лучшая ударница Паньшина. Два года борьбы за сплошную коллективизацию, за темпы и качество колхозного движения воспитали новый слой людей - ударников. И этот надежный отряд бойцов социализма идет сейчас под знамена ленинского комсомола, на личном опыте, на практике почувствовав величайшую силу и необходимость организации.

На Северном Кавказе не редкость теперь такие документы: Мы, молодые колхозники, ударники, придя на производственную конференцию молодежи, осознав важность стоящих перед партией и соввластью задач, узнав, как с каждым днем крепнет Советский союз и растут колхозы, фабрики и заводы, просим принять нас в ряды - ВЛКСМ. Мы будем еще лучшими ударниками по проведению уборки.

(34 подписи). Или еще:

С весны этого года мы влились в ударные молодежные бригады и все время добивались поднятия производительности труда. В порядке встречного плана мы повысили норму выработки. По плану задание на 5 чел. - 1 га прополки. Мы пропалывали 4 га и раньше срока. Сейчас, работая вместе с комсомольцами, которые нас познакомили со многими политическими вопросами, мы твердо убедились, что место каждого передовика колхозника - ударника - в комсомоле.

Мы просим принять нас в комсомол и заверяем, что по - большевистски будем драться за уборку урожая.

Павлецко, Ляшко, Лапш, Сергеева, Кравченко, Груздев, Топчиева, Жиро, Деревянная, Чепурина, Стрельцова.

ЯЗЫК ЦИФР И ФАКТОВ

В комсомольскую ячейку колхоза ст. Бейсугской однажды вошла старуха - колхозница с молоденькой дочерью и заявила:

- Муж у меня коммунист, сын в пионерах. Хочу, чтобы дочь стала комсомолкой.

Это - яркая характеристика того, какой сдвиг произошел в наших колхозах даже среди отсталого строя - среди женщин по отношению к комсомолу.

Совхоз «Гигант» окомсомолил свой знаменитый, известный всему союзу, 8 - й участок.

На фабриках Севкавпрома появилось три окомсомоленных цеха. На таганрогских заводах комсомольские цеха растут с каждым днем. В ростовских типографиях №№ 4 и 2 и на заводах «Красный кроватчик» рабочая молодежь полностью охвачена комсомолом.

Могучей волной бьет производственная и политическая активность рабочей и колхозной молодежи. Побывайте в цехах таганрогских заводов, посмотрите на упорную борьбу молодежи Сельмаша за машины для колхозных полей, присмотритесь к напряженной борьбе молодежи Лензавода за паровозы, посмотрите на героическую борьбу в степи, в бригаде за колхозный урожай, на соревнование у молотилок, на ударный труд по уборке, - везде и всюду молодежь в первых рядах. Без нее зачастую не решить борьбы за промфинплан в колхозе, не выполнить плана уборки и молотьбы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Визит главного инспектора

Рассказ румынского пролетарского писателя