Письмо из района

Дмитрий Крапивный| опубликовано в номере №185, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

За донскими лугами, на 13.914 гектаров плодородной почвы, раскинулись поля Батайского полеводческого колхоза «Большевик».

«Большевик» - это память о тех, кто погиб на этих полях в дни гражданской войны.

Собственно говоря, истории колхоза еще нет. История только создается. Ее пишут стальными лемехами и крепкими запашниками мозолистые руки ударников - колхозников.

Колхоз еще молод. Если сравнить его по возрасту с некоторыми другими крупными колхозами Северного Кавказа, он будет среди них желторотым птенцом.

Организовался «Большевик» 1 - го января 1930 г. Один за другим потянулись батайцы в колхоз: за один только месяц вступило 1.440 хозяйств.

Зашумели триеры, распределились рабочие руки, установился порядок в клунях, по-праздничному стали глядеть хлеборобские сараи.

В то время в Батайске насчитывалось 437 кулацких хозяйств. Классовый враг, чтобы сломить, расщипать и развеять единый фронт бедняка и середняка - колхоз, - решился на все.

С помощью подкулачников, агитируя, запугивая, стали кулаки подрывать мощь «Большевика». Начались прогулы, а потом и массовые выходы из колхоза. Ушли 180 наиболее слабых, поддавшихся кулацкой агитации хозяйств. Положение стало угрожающим.

На помощь пришел комсомол. Обсудили на ячейке положение колхоза и решили мобилизовать все, но не поддаваться. Днем примерной работой комсомольцы агитировали за колхоз, ночью чинили инвентарь, пахали, сеяли. Гектар за гектаром взрывали землю стальные лемехи, вкладывали зерно крепкие запашники. Одних колосовых 10.801 гектаров, да 812 гектаров подсолнуха, и 572 гектара кукурузы сумели колхозники засеять в первую колхозную весну.

Комсомол колхоза выдвинул крепкую ударную группу энтузиастов полей.

Комсомолец - бригадир Сундуков - лучший ударник колхоза. Его бригада добилась своевременного выполнения наряда, лучшего сбережения инвентаря. Правильной расстановкой сил достигнута высокая производительность бригады.

Бригады, работая по обмолоту хлебов шестисильным локомобилем, давали 450 центнеров в день, бригада Сундукова на таком же локомобиле давала 900 - 950 центнеров.

Такая работа Сундуковской бригады задела «за живое» комсомольцев других бригад.

- Ну, обожди, Сундук, мы тебе нос утрем, как начнем сеять озимые, - говорили другие колхозники.

- Расшибусь в лепешку, а догоню Сундукова, - заявил бригадир Ковалевский.

- Он взял верх весною, а мы - осенью! Объявили себя ударниками.

Комсомольцы Сундуковской бригады решили ковалевцам помочь. Начался обмен опытом между бригадами, совещания, собрания и дружеские беседы. Все стали предварительно обсуждать, а потом делать, Получат наряд на работу, обмозгуют, прикинут - и айда в поле.

- Сподручней с планом, - говорят ковалевцы.

Благодаря такой постановке работы бригада Захара Анисимовича Ковалевского перевыполнила все наряды. Если норма нагрузки на один запашник давалась - два гектара, то ковалевцы, зажженные комсомольским энтузиазмом, выполняли два с четвертью.

- Хороший хозяин Захар Анисимович. Он тебе каждое зернышко осмотрит, лишнего в землю не бросит и лысин на полях не сделает.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Человекострой

Противоядие энтузиазма