«Молодежь в мясосовхозах нашего района, - пишет тов. Н. Тушенке (Казахстан, Актюбинск), - находится в плохих бытовых условиях. Скверно с жилищем. Конечно не только молодежь страдает от жилищной тесноты, но ей особенно приходится плохо. Как ни старайся, невозможно чем - нибудь заняться дома. В каждой землянке живет по несколько семей.
Во всех комнатах дети, начиная с грудных. Шум, писк, толчея. Клубов у нас почти нет.
Если есть, то очень тесные, нельзя там сесть и почитать. Надо принять какие - то решительные меры, чтобы облегчить жилищные условия. Но какие меры? Нельзя сказать, что ничего не делается по этой части. Постепенно строятся новые землянки, расширяются старые поселки в аулах. Но что толку?
В каждой новой землянке опять тот же шум, те же грудные ребята. И получается так, что молодежь по - прежнему не может располагать своим временем и хоть час или два в день посидеть дома за книгой.
Да и землянок новых строится мало. Совхозные партийные и комсомольские организации мало думают об улучшении бытовых условий молодежи. Заговоришь об этом, отвечают: «Есть дела поважнее»...
Тов. Тушенко пишет, что строятся новые землянки, но их строится мало. Дело однако не только в количестве землянок. Конечно нужно употребить все силы для того, чтобы строить быстрее и больше.
Это тем более возможно потому, что в местных строительных материалах, необходимых для землянок, нет никакого недостатка Но нужно также и умелое использование жилой площади.
Нецелесообразно расселить совхозовских рабочих так, чтобы в землянке оказывались вместе и семейные и холостые. Надо добиваться такого распределения старых и новых землянок, чтобы некоторая часть из них специально выделялась под общежитие для молодежи. Так и делается в тех совхозах, где за улучшение жилищных условий ведется организованная борьба.
Из письма Тушенко не видно, ставился ли вопрос об улучшении бытовых условий на обсуждение партийной и комсомольской организаций.
Совсем например не обязательно, чтобы все новые землянки строились в виде мелких домиков. В ряде совхозов землянки строятся таких размеров, которые позволяют создавать более или менее значительные общежития.
Если пока мы еще не можем сразу во всех совхозах построить большие дома и приходится ограничиваться строительством землянок, то те же землянки надо создавать таких размеров, которые давали бы возможность планировать жилищный быт.
Одним нытьем делу не поможешь. Надо активно, через треугольники и партийно-комсомольские организации совхозов бороться за улучшение своих бытовых условий.
«... Приходит ко мне на прошлой неделе младший брат, комсомолец-новичок. На нем лица нет.
- Что с тобой? – спрашиваю.
- Плохо, Фаня...
И вот Яша рассказал мне, как он четыре раза проигрался в карты и теперь задолжал 146 рублей. Не знает, что делать.
- Где же ты играл? - спрашиваю. Говорит, вечерами, после работы на заводе. Где-то в компании собираются ребята и дуются в «двадцать одно». Точного ответа не дает. «Так, - говорит, - в одной квартире»...
Пришел мой муж. Брат стал просить, не можем ли мы ему дать взаймы рублей пятьдесят. Муж отнесся очень резко ко всему этому делу и сказал братишке: «Денег дать не могу, да и поощрять не желаю этой поганой лавочке, а завтра же пойду к вам на завод и сделаю заявление в бюро ячейки, рассчитывайся там в долгах».
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.