Инициатива, выдумка, почин

Игорь Казанский| опубликовано в номере №715, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсомольская свадьба

Это была обычная свадьба. Все поздравляли молодых, хвалили жениха и невесту, желали им многих - многих лет счастливой жизни. Гости принесли подарки и, вручая их, говорили теплые, сердечные слова.

Вот из - за стола поднялся директор завода:

- Дорогие мои! Хочется от всей души поздравить вас и преподнести вам от коллектива завода подарок. Наш подарок - это комната, в которой мы все сидим. И дарим мы вам эту мебель. Правда, не все, может быть, предусмотрено, но тут уж дело за вами...

Так закончилась комсомольская свадьба Вали Егоровой и Ени Тростянского - молодых рабочих Таллинского машиностроительного завода.

Комсомольские свадьбы теперь часто устраиваются не только в Таллине, но и в Нарве, Тарту, Кохтла - Ярве и многих других городах, рабочих поселках, деревнях Эстонии.

У комсомольцев Кохтла - Ярве возникла мысль: добиться, чтобы каждая молодая семья имела хорошо обставленную комнату. Первой подмяла этот вопрос Элле Аавастик на заседании комитета комсомола сланцевого комбината.

- Правильно, - поддержали ее активисты, - только одним нам не поднять это дело.

Члены комитета комсомола встретились с директором комбината. Он спросил ребят:

- А как это сделать практически?

- Вместе с коммунальным отделом комбината создадим комиссию, которую вы утвердите приказом, - ответила Элле. - Комиссия определит, кто будет въезжать в новые квартиры и кому какая мебель нужна. Заранее оборудуем все комнаты, а затем, - пожалуйста, на новоселье. А оплачивать мебель в рассрочку. Года за два - два с половиной наши ребята все выплатят.

- Что касается меня, то я «за»! - сказал директор. - В новом году нам много - много квартир надо построить. И молодоженов поселим и стариков.

Было решено распределять квартиры и комнаты прямо на проекте, чтобы каждый знал заранее, где он будет жить, и мог сам контролировать ход стройки и помогать строителям.

Инициативу комсомольцев сланцевого комбината поддержали на других предприятиях республики.

Производственные комиссии

Каждый райком комсомола имеет актив. Каждому активисту дают поручения, но делают это часто так, как писал В. Маяковский:

... Иван Петров

ушами хвор,

мычанье

путал с музыкой,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены