Солдат в двенадцать лет
Случилось это поздней осенью 1941 года, в ноябре. Враг стоял у порога Москвы. Наши войска занимали оборону по рубежу реки Нары под Наро-Фоминском. Ближе всех к городу была выдвинута разведрота лейтенанта Коваленко. Однажды ночью в передовой окоп к разведчикам скатился невысокий мальчуган в порванной телогрейке. Переведя дух, он попросил отвести его к командиру-
– Кусакин я, Витька, – представился паренек. – Живу, в Наро-Фоминске с матерью. Отца нет, убили. Меня в городе все знают. А что ростом мал, так вы не думайте, мне уже четырнадцать.
На четырнадцать он явно не тянул. Как выяснилось позже, мальчику не было еще тринадцати.
Паренек придвинулся" к коптилке и попросил листок бумаги. Быстро и аккуратно начертил план города и объяснил лейтенанту, где и сколько он насчитал гитлеровских танков, пушек, другой техники. Многое совпадало с тем, что уже знали разведчики. Сведения, принесенные пареньком, оказались наиважнейшими.
Так и стал Виктор Кусакин бойцом разведроты и прошел с ней путь до самой Курской дуги. Отважный мальчуган много раз бывал в разведке, приносил важные данные о расположении вражеских войск, участвовал в боях, был награжден медалью «За отвагу». В 1943 году Кусакин погиб геройской смертью, спасая раненых товарищей.
Но многое из боевой судьбы юного разведчика еще неясно. В «Смену» обратились школьники города Наро-Фоминска с просьбой помочь в поиске людей, что-либо знавших о Викторе Кусаки-не, воевавших рядом с ним. Пионерская дружина одной из школ намерена воссоздать страницы короткой, но пламенной жизни юного героя. Редакция просит оказать содействие следопытам в их благородном поиске.
Владислав Янелис
...Кто бы ни ехал через наше село, обязательно остановится полюбоваться этими стройными деревьями. Пятьдесят красавцев тополей колышут ветвями вдоль главной дороги Домашлин – Полесье.
Их посадили, вернувшись с войны, два бывших солдата – Григорий Наумчик и мой отец Степан Орешко. Сколько лет прошло с тех пор, но помнится отцу тот теплый день. Как утром вместе с Григорием Николаевичем они привезли на телеге тоненькие саженцы, как закладывали аллею у самой дороги, вблизи околицы. А затем каждую свободную минуту приходили, смотрели, как растут, хорошеют тополя, наливаются жизнью. Ну и оберегали, конечно, деревца бывшие солдаты, окапывали, поливали.
Односельчане спрашивали у фронтовиков: почему растят они не два, не три, а целое тополиное семейство – пятьдесят деревьев? На это старые солдаты отвечали: «По одному мы посадили за себя, а остальные сорок восемь за тех наших однополчан, что не вернулись с войны. Пусть же стройные тополя напоминают о бессмертном солдатском подвиге...»
А повоевать моему отцу пришлось немало. Свое боевое крещение он прошел в 1940 году, участвуя в финской кампании. Затем с первых и до последних дней Великой Отечественной войны находился на самых передовых рубежах. Много раз смотрел смерти в глаза, был дважды ранен.
Всего на груди у отца в дни особых торжеств красуется 20 боевых наград. Но самая почетная из них – орден Красного Знамени, врученный ему за штурм гитлеровского рейхстага.
Недавно по центральному телевидению повторялся 18-й фильм киноэпопеи «Великая Отечественная » – «Битва за Берлин». И как только начали мелькать кадры взятия рейхстага, отец воскликнул: «Толя, скорей смотри!» По ступенькам главного входа в рейхстаг поднимались со знаменем разведчики 674-го стрелкового полка! Вторым за Булатовым бежал отец! Рядом парторг взвода Виктор Правоторов, Иван Лысенко, потом Микола Почковский, Павел Брюховецкий, с планшеткой командир взвода лейтенант Семен Егорович Сорокин. Это была штурмовая группа, водрузившая над рейхстагом одно из знамен Победы.
...Шумят тополя. В торжественные дни под их кронами принимают ребят в пионеры и октябрята; приходят сюда ветераны войны, жители села, приходят отдать дань уважения тем, кто не вернулся с войны. Добрый пример фронтовиков подсказал местным пионерам мысль – посадить на территории колхоза имени В. И. Ленина сад Памяти.
Анатолий ОРЕШКО,
село Домашлин,
Черниговская обл.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.