«Пища богов»

А Буянов| опубликовано в номере №640, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жизненные амины

... Пища богов! - это восторженное название вырвалось у него в первую минуту, но Бенсннгтон тотчас же признал его нелепым: окрестить свое открытие «пищей богов» ему показалось дерзостью.

- Ну да, знаете ли, - говорил он, - потирая руки и нервно посмеиваясь, - это представляет интерес не с одной только теоретической точки зрения...

Затем, нагнувшись к уху профессора Редвуда, прошептал:

- При надлежащей постановке дела мы могли бы, пожалуй, продавать это как пищу, или, по крайней мере, как составную часть пищи...

Так рассуждали о реализации своего открытия двое ученых. Изобретенное ими вещество в крохотных дозах добавлялось к пище подопытных живых существ, и в результате цыпленок имел размеры страуса, кошка вырастала в тигра, крыса достигала величины медведя, осы, случайно наевшись «пищи богов», превращались в орлоподобные существа... Рядом с миром обыкновенных людей вырастает мир гигантов. Люди, животные, травы, питаемые «пищей богов», начинают расти с необыкновенной быстротой.

Но все это есть не что иное, как плод фантазии, богато нарисованной знаменитым английским писателем Г. Уэллсом в научно-фантастическом романе «Пища богов». В действительности же наука развивалась не в направлении создания пищи титанов. Из лабораторий не фантастических, а реальных ученых переданы на фабрики и заводы методы производства современной «пищи богов», которая получила название от латинских слов «вита» и «амины», что в переводе означает жизненные амины (амины - органические соединения, к которым присоединен аммиак).

Этих жизненных аминов, или, что-то же, витаминов, не было в пище у моряков дальнего плавания и жителей Севера, и они гибли от трудно излечиваемой болезни - цинги.

Этих жизненных аминов не хватало миллионам детей в больших городах, они болели и умирали от другой страшной болезни - рахита, - являющейся результатом светового голодания.

От недостатка жизненных аминов незаметно для себя страдают сотни миллионов людей, у них нарушается питание клеток, снижается сопротивляемость организма к заболеванию, падает работоспособность, задерживается рост, расстраивается нервная система, организм быстро изнашивается и преждевременно погибает. Советские ученые победили эти и многие другие болезни, появляющиеся вследствие недостатка витаминов.

В течение своей жизни человек съедает «каравай» хлеба весом в 6 тысяч килограммов, выпивает «кружку» молока объемом в 6 тысяч литров и «стакан» воды, вмещающий больше 10 тысяч литров. Кроме того, на «обед» ему следует «мясная котлета» весом в 4 тонны и на «завтрак» двухтонный кусочек масла. К «чаю» ему требуется 4 тысячи килограммов сахара, а при приготовлении «обеда» расходуется около 30 тысяч килограммов овощей и фруктов. Одна «щепотка» соли к такому «обеду» весит полтонны.

Жиры, белки и углеводы - вот основные элементы пищи, которые транспортируются кровью из кишечника к различным органам тела. Выделяющаяся при химическом изменении этих веществ энергия необходима для поддержания жизни.

Жиры и углеводы потребляются организмом в качестве «горючего» материала. Белки идут главным образом на постройку новых клеток и на ремонт износившихся. Но существуют еще три категории веществ, крайне необходимых для организма, - это вода, соли и витамины.

Вода и соли поддерживают в организме определенное осмотическое давление, играющее важную роль во многих физико-химических процессах, кроме того, они расходуются при построении костей, хряща и участвуют во многих биохимических процессах.

Витамины же присутствуют в пище в неизмеримо малых количествах. Количество витаминов, потребляемых человеком в течение жизни, измеряется не гектолитрами, как напитки, и не тоннами, как продукты, а буквально граммами. Ничтожно малые дозы витаминов активно участвуют в тех химических превращениях, которые принято называть обменом веществ. Они ускоряют и регулируют химические реакции в организме.

Семейство витаминов

Для организма человека наиболее необходимы витамины «А», «В», «С» и некоторые другие. Все они подробно изучены, выяснено их химическое строение, изучено и их действие на организм.

Витамин «А» - витамин роста. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожных покровов, слизистой оболочки глаз и для сохранения нормальной остроты зрения.

Витамин «В» - вещество сложное. На сегодня в нем насчитывают несколько различно действующих витаминов. Из них: витамин «B1» наиболее важен. Его отсутствие влечет за собой расстройство нервной системы и сердечной деятельности, так как в тканях накапливается пировиноградная кислота - продукты неполного сгорания углеводов, что даже при очень малом недостатке витамина «B1» служит причиной быстрой утомляемости.

Накопляющаяся в результате расщепления углеводов в крови и в тканях организма пировиноградная кислота вызывает нервные и сердечные расстройства, когда действие этой кислоты вовремя не приостановлено.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены