Свертывание крови, как оказалось, есть процесс превращения кровяной плазмы - фибриногена - в нерастворимое соединение - фибрин. Этот процесс осуществляется при содействии витамина «К».
Советский химик М. М. Шемякин расшифровал строение витамина «К». Синтез витамина «К» впервые осуществил академик А. В. Палладии. Теперь этот витамин в необходимых количествах вырабатывается на заводах.
Строение и химические свойства витамина «К» подсказали нашим химикам, что такими же кровоостанавливающими свойствами должно обладать и другое, уже известное, но более простое химическое вещество, называемое трудно выговариваемым именем - бетаметилнафтохинон.
Медики не замедлили проверить новое средство на животных и обнаружили, что оно действует значительно сильнее, чем витамин «К» -
Так была одержана новая победа химиков над природой. Им удалось построить молекулу вещества, более лучшего, чем то, которое накапливает природа в различного вида рыбе, также и в печени.
Совсем недавно считали, что применять витамины нужно только при заболеваниях.
Это неправильно, так как некоторые, почти незаметные изменения в состоянии организма в виде утомления глаз, слабой головной боли и других недомоганий, могут быть результатом недостатка витаминов в пище.
Организму необходимы все витамины, правда, в различных количествах. Максимально они нужны при большом нервном и физическом напряжении, при инфекционных заболеваниях, ранениях и т. п.
Но витамины неодинаково распространены в пищевых продуктах. Белый хлеб, например, в отличие от черного почти совсем не содержит важнейшего витамина «В», а между тем с ростом благосостояния советских людей повышается как раз потребление лучших сортов белого хлеба.
Зимой особенно ощущается недостаток витаминов в пище, так как даже в свежих овощах и фруктах с каждым месяцем их лежания количество витаминов резко снижается. Поэтому неоценимую услугу оказывают людям концентрированные витамины, вырабатываемые на заводах. Организму ребенка и взрослого необходимы все витамины.
Советское правительство, заботясь о здоровье трудящихся, своим постановлением от июня 1945 года ввело обязательную витаминизацию белого хлеба и кондитерских изделий. Это распространяется теперь на консервы и на другие продукты.
Витаминизация продуктов, проводимая в Советской стране, - это не коммерческое, а оздоровительное мероприятие. Оно имеет не преходящий, не эпизодический характер, а постепенно развивающуюся и непрерывно улучшающуюся систему народного питания, питания в масштабе всей страты. И теперь, едите ли вы хлеб, кушаете ли мороженое, лакомитесь ли кондитерскими изделиями и другими распространенными продуктами питания, вы независимо от времени года всегда имеете в этих продуктах полноценные витамины в количестве, необходимом для организма.
В Советском Союзе наука о витаминах и витаминная промышленность поставлены на службу здоровью народа. В капиталистических странах научные открытия являются предметом торговли или со стороны самих ученых, подобных Бенсингтону и Редвуду, или же, попадая в руки капиталистов, эти открытия превращаются в средство наживы, в средство, позволяющее выколачивать деньги из населения.
В мире нет другой страны, где правительство проявляло бы такую заботу о здоровье населения, как в Советском Союзе. У нас все достижения науки поставлены на службу интересам народа.
В СССР теперь нет рахитичных детей, как это было раньше в России и как это до сих пор имеется в больших городах капиталистических стран.
СССР впервые в мире разрешил проблему витаминизированного питания в масштабе всей страны и для всех граждан без исключения.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.