Широко, всё нарастая, звучит в зале песня:
Вновь поджигатели чёрной войны Злобой звериною к людям полны, Но мы никому не позволим Отнять нашу светлую долю...
Торжественно звучит эта песня о мире...
Занятия проходят в просторном классном помещении Ленинградской консерватории. Но это не артисты-профессионалы. Все 80 хористов - рабочие, инженеры, учащиеся.
Городской комсомольско - молодежный хор создан три года назад по инициативе комитета комсомола консерватории. Преподаватель консерватории Иван Иванович Полтавцев и студент пятого курса дирижёрско - хорового факультета сталинский стипендиат Александр Патрикеев в течение нескольких дней прослушивали голоса желающих поступить в хор. Из 500 человек было отобрано восемьдесят.
Первый концерт хора состоялся в клубе ленинградских метростроевцев. Волнений было много, волновались на сцене и в зрительном зале: ведь это не просто концерт, а концерт городского хора, хора всей ленинградской молодёжи! Первое выступление принесло победу: успех был огромный.
С тех пор хор неоднократно выступал перед ленинградской молодёжью. Его слушали и рабочие Кировского завода, и студенты университета, и колхозники Ленинградской области. Расширялся репертуар. В программе появилось много русских народных песен, произведений Глинки, Калинникова, Шумана. Разучили несколько народных китайских, итальянских и немецких песен. Итальянские песни исполнялись по-итальянски, немецкие - по-немецки. Восемьдесят участников хора - люди самых различных профессий. Здесь, пожалуй, нет и двух человек с одного предприятия.
Ира Каликинская - лучшая певица в партии альтов - работает мастером отдела технического контроля сборочного цеха на заводе строительных машин. Из-за Невской заставы приезжает заниматься в хоре слесарь - сборщик Ленинградского телефонного завода стахановец Сергей Смирнов. Валя Шельменкова - столяр фабрики клавишных инструментов «Красный Октябрь». Юрий Балашов - слесарь, член цехового комитета ВЛКСМ завода «Двигатель».
- Я очень счастлива, что занимаюсь в городском молодёжном хоре, - говорит фельдшер воинской части Нина Тараканова. - Я родилась в далёком Коми - Пермяцком национальном округе. Я очень люблю народные русские и наши советские песни - песни о мире, о труде, о дружбе народов...
- Наша работа, - говорит руководитель хора Иван Иванович Полтавцев, - заключается не только в том, чтобы добиваться хорошего звучания, постановки голоса каждого хориста, но и в том, чтобы помогать людям усвоить основы музыкальной теории, быть постоянной «живой консультацией» для их большого дела - пропаганды хорового пения в массах.
Третий Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлине...
Ленинградский хор молодых рабочих участвовал в музыкальном конкурсе. Жюри конкурса отметило хорошую слаженность, мягкое, красивое звучание и живость исполнения хора, поставив его в пример лучшим хоровым коллективам других стран. Ленинградцы заняли первое место по разделу академических хоров.
Никогда не забыть участникам хора волнующих дней берлинского фестиваля. Каждое выступление коллектива стихийно превращалось в подобие митинга. Только на митингах этих не произносили речей, а пели. Многотысячные аудитории вместе с хором стоя пели советские песни, зовущие на борьбу за мир, итальянскую - «Баядера росса» («Красное знамя»), немецкую - «Строй Берлин!», «Гимн демократической молодёжи мира». И после каждой песни грохот оваций сотрясал концертные залы. На всех языках звучали возгласы: «Да здравствует комсомол!», «Сталин!», «Мир!», «Дружба!».
Молодые ленинградцы с честью пронесли на фестивале знамя передового советского искусства. Своими песнями о труде и мире они рассказали молодёжи всех стран о счастье жить и трудиться на мирной земле социалистической Родины. И в той буре восторженных оваций и приветственных возгласов, которыми наградили ленинградцев участники фестиваля, ярко проявлялась неугасимая любовь демократической молодёжи мира к нашей прекрасной стране, к знаменосцу всенародной борьбы за мир - великому Сталину. Путь от рабочей клубной сцены до концертных залов Всемирного фестиваля - таков замечательный итог плодотворной работы молодёжного коллектива.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.