Песней борьбы прозвучит…

Алексей Корзухин| опубликовано в номере №1176, май 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Муса Джалиль... Имя этого замечательного поэта, посмертно удостоенного званий Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии, стало символом высочайшего мужества.

В фашистском застенке, испытывая нечеловеческие страдания, создал он свой удивительный цикл – «Моабитская тетрадь», в каждой строке которого – мудрое спокойствие и надежда, пронзительная и возвышенная любовь к людям.

Молодой казанский художник Виктор Аршинов давно мечтал проиллюстрировать «Моабитскую тетрадь». И вот позади несколько лет напряженного труда. Почти к каждому стихотворению Виктор Аршинов создал графический лист.

Колористическим лейтмотивом всей серии стало сочетание красного с черным. Однако это не значит, что палитра художника ограничена лишь этим цветовым созвучием. Достаточно взглянуть хотя бы на рисунок «Мечта... Над оградой из колючей проволоки вознеслась свободная и прекрасная мечта героя – образ надежды, любви, поэзии... Но надвигается неотвратимая сила зла. Героя ведут на казнь. «Осужденный» – так называется этот лист. Жесткие линии и цветовые плоскости подчеркивают трагическое спокойствие героя.

Еще одна работа: «Прости, Родина». Прости, что уничтожил меньше врагов, чем должен был, прости, что не допел песню любви к тебе... Здесь перед нами, по существу, образ самого Мусы Джалиля, нежного и бесстрашного, волевого и вдохновенного, мужественного борца, который имел право сказать: «Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены