Пещеры-гиганты

Е Борисова| опубликовано в номере №683, ноябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В горах, близ венгерского селения Иошвафе, есть вход в пещеру. Каждый, кто попадает в нее, бывает поражен величественным зрелищем. В свете прожекторов сверкают, переливаются всеми цветами радуги сталактиты и сталагмиты изумительной красоты.

Пещера называется залом Гигантов. Длина ее - сто пятьдесят метров, высота достигает сорока. Этот подземный дворец является частью расположенной в районе Аггтелека самой крупной сталактитовой пещеры Европы - Барадла. Барадла имеет множество залов - зал Гигантов, Концертный, зал Летучих мышей. Сказочная страна и другие. Система пещер достигает двадцати двух километров в длину, часть ее проходит под территорией Чехословакии.

Учеными установлено, что Барадла образовалась двести миллионов лет назад. Дождевые воды размывали и растворяли карстовые известняки, проникали сквозь щели и трещины, создавая мощные, запутанные лабиринты, сводчатые галереи, гигантские залы.

Есть в пещерах места, куда вода просачивалась только каплями. Влага испарялась, но тончайшие кольца известковой пленки оставались. Из них - то в течение миллионов лет и создавались многоцветные, свисающие сверху сосульки - сталактиты - и причудливо поднимающиеся кверху свечи, колонны, кружевные завесы - сталагмиты.

Исследователи установили, что пещеры служили прибежищем доисторического человека. Здесь найдены черепки глиняной посуды, относящиеся к каменному веку. Обнаружены и памятники более близкой нам эпохи. Так, в Концертном зале нашли остатки свайных построек. В зале Летучих мышей можно увидеть сложенный из больших камней первобытный очаг.

Сейчас в пещерах обитает до трехсот представителей животного мира. Главным образом это всевозможные насекомые, приспособившиеся к жизни в полной темноте.

Работы по изучению пещер продолжаются. Под залом Гигантов обнаружена пещера, которая, возможно, превышает по своим размерам верхнюю; оттуда слышится гул воды, но пока никто еще не сумел проникнуть вниз.

Недавно исследовательница Графне попыталась спуститься в пещеру. Обвязавшись веревкой, она протиснулась в узкую, расширяющуюся книзу щель. На глубине нескольких метров Графне обнаружила завал. Исследовательница решила вернуться, однако сделать это оказалось нелегко: она не смогла пролезть обратно сквозь отверстие. Горные породы очень тверды, и для расширения отверстия потребовались долгие часы. Графне провела трое суток, вися на веревке.

Ученые изо дня в день настойчиво изучают тайны пещер. Им предстоит узнать еще много нового о далеком прошлом земли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены