Пещерные города

В Загорский| опубликовано в номере №637, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Много лет занимаются специалисты изучением пещерных городов средневекового Крыма.

Городов таких существует несколько. Под Севастополем находится Инкерман, в долине реки Качи лежит Качи - Кальон, несколько ближе к Бахчисараю - Эски - Кермен, Мангуп н другие.

Если подняться на плоскую вершину горы, где вел раскопки молодой археолог аспирант Института истории материальной культуры Владислав Кропоткин, можно попасть в такой город - Фуллы, более известный под названием Чуфут - Кале. Здесь сохранилось много вырубленных в скале пещер различного назначения: жилых н хозяйственных.

Дореволюционная наука не сумела дать исчерпывающего ответа на вопрос о происхождении пещерных городов. Многое остается неясным и до сих пор. Но исследования советских ученых с каждым годом все полнее восстанавливают картину возникновения, развития и гибели этих удивительных сооружений.

В первые века нашей эры через южнорусские степи проходили огромные массы кочевников. Часть их проникала в Крым, порабощала или оттесняла в горы коренное население - потомков тавроскифов и сармато - аланские племена. Так на скалах, господствующих над проходами, возникли первые пещерные поселения. В них местные жители укрывались от захватчиков.

В исторических документах VI - VIII веков встречаются упоминания о самостоятельном государстве пещерных городов в юго - западном Крыму. Столицей его был Дорос, или Дори, ныне Эски - Кермен. то есть старые пещеры. Город расположен на плоской вершине скалы, длиной немногим более километра. Со стороны входа в ущелье скала оканчивается рядом высоких выступов - естественных башен. Жители узнавали о приближении неприятеля раньше, чем он успевал обойти скалу.

Самое интересное в Эски - Кермене - это жилые пещеры. Можно часами бродить по лабиринту сложно переплетенных помещений, подниматься на крыши по стершимся лестницам и всюду находить следы своеобразной цивилизации. В полу многих «комнат» - гладкие конусообразные ямы для хранения продуктов. Светлые стены хорошо отесаны, лишь кое - где сохранились борозды от режущих инструментов. Почти в каждой пещере - каменная скамья - кровать. Иногда над ней выдолблена полочка для хранения разных мелочей. В - крышах вырезаны круглые отверстия для доступа света и выхода дыма.

Невдалеке от «жилых кварталов» на краю обрыва прорублен пещерный колодец. Им, наверное, пользовались только во время осад, так как раскопки советских ученых обнаружили остатки водопровода из гончарных труб, доставлявшего в город воду с окрестных гор. Все это говорит о том. что культура «пещерных» жителей была далеко не примитивной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены