О самом человечном человеке...

опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Неподалеку от Ленинской библиотеки в Москве стоит старинный особняк, окруженный небольшим парком. На его фасаде барельефы Маркса, Энгельса и Ленина. Здесь разместился Институт марксизма - ленинизма при ЦК КПСС. В многообразной работе этого научного центра большое место занимает сбор, изучение и издание ленинского наследства.

В одной из просторных, светлых комнат особняка - научно - справочный кабинет сектора произведений В. И. Ленина. Здесь в несгораемом шкафу хранится богатый фонд неопубликованных воспоминаний об Ильиче: около сорока объемистых папок. Большинство воспоминаний прислано простыми советскими людьми, встречавшимися с Владимиром Ильичем. Даже если это была очень короткая, мимолетная встреча, о ней пишут как о самой яркой, незабываемой минуте жизни.

Мы печатаем в этом номере несколько отрывков из воспоминаний о Владимире Ильиче Ленине.

На улице Берна

Из воспоминаний С. Н. Александровой, находившейся в эмиграции вместе с В. И. Лениным

Однажды утром я шла по улице и видела, как Ленин шел по другой стороне с портфелем, набитым книгами и газетами. Вдруг он увидел, как какой - то малыш выбежал из палисадника, сел на трамвайные рельсы и стал там чего - то копаться. Ленин остановился, положил свой портфель на скамью, взял ребенка и отнес в палисадник.

Скромность, идущая от сердца

Из воспоминаний С. Н. Аликина

Период гражданской войны и интервенции и восстановительный период были трудными годами. Случалось, если что - нибудь и присылали дополнительно к пайку для семьи Ленина в подарок от рабочих или крестьян, то Ильич обычно никогда этих подарков не брал, а отсылал их в детский сад или ясли.

Однажды Сергей Миронович Киров, работавший на юге России, в Астрахани, послал нарочного с секретным пакетом к Ленину, в котором сообщал о том, что рабочие Баку доставили бензин в Астрахань, обойдя белогвардейскую стражу. Зная трудное положение С продовольствием в Москве, Сергей Миронович одновременно выслал посылку Ильичу - немного масла и икры.

Нарочный приехал в Москву, явился к Ильичу и передал ему пакет и посылку. Ильич распечатал письмо и прочитал его. Потом вызвал секретаря Л. А. Фотиеву и попросил эту посылку с маслом и икрой передать в детский сад или ясли.

Нарочный был в недоумении и даже несколько растерялся.

- Эта посылка прислана лично вам, Владимир Ильич, - сказал он, - а вы передаете ее в детский сад. Как же я сообщу об этом Сергею Мироновичу?

- Если вы, товарищ, сомневаетесь в передаче этой посылки мне, - ответил ему Ильич, - то я могу вам дать расписку в том, что я посылку с маслом и икрой получил.

В последние годы жизни Ленина на его имя часто прибывали продуктовые посылки из разных городов и деревень. Домашняя работница Владимира Ильича Саня Сысоева обычно докладывала:

- Владимир Ильич, опять посылка с продуктами на ваше имя. Принять?

- Принять, - отвечал Ильич, - и немедленно отправить в ясли или в детскую больницу.

И на следующий день по обыкновению справлялся у Сани:

- Ну, как, Санечка, отправили посылку?

Однажды рыбаки с Волги привезли Ильичу осетра. Саня обрадовалась, принялась разделывать рыбу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены